Ссылки доступа

Переболевшие COVID-19 таджикистанцы: "Без больничного листа не выдают или урезают зарплату"


0

В Таджикистане лица, переболевшие COVID-19, сетуют, что работодатели либо вовсе не выплатили им заработную плату без больничного листа, либо выплатили всего лишь 50%.

Врачи говорят, что выдача больничных листов – задача администрации медицинских учреждений, и в пиковые дни распространения коронавируса они были заняты лечением больных, у них не было времени на выписку листов. Юристы утверждают, что в таких исключительных случаях власти должны решить проблему путем внесения поправок в закон.

Врачи говорят, что выдача больничного листа находится в компетенции администрации медицинских учреждений.

Многие таджикистанцы, переболевшие COVID-19, в эти дни столкнулись с подобной проблемой. Отсутствие больничного листа привело к разногласиям между работодателем и выздоровевшим работником. Согласно таджикскому законодательству, работнику должен быть выдан больничный лист, или листок о временной нетрудоспособности, который он должен предоставить по месту работы.

На основании этого листа работодатель выплачивает, в зависимости от стажа работы, от 60 до 80% заработной платы.

Президент Таджикистана на прошлой неделе подписал указ, в соответствии с которым, среди прочего, правительству поручается «принять меры по обеспечению листками нетрудоспособности и выплате компенсации гражданам Таджикистана, находящимся под медицинским осмотром в связи с инфекционным заболеванием COVID-19».

Власти Таджикистана 30 апреля признали наличие коронавируса в стране, больницы были перегружены и принимали только тяжелобольных, остальные лечились дома.

Однако многие таджикистанцы сетуют, что не получили больничные листки, вне зависимости от того, лечились ли они дома или были госпитализированы в больницу. Некоторые переболевшие COVID-19 также отметили, что им срезали половину зарплаты или они вовсе не получили ни копейки из-за того, что не предоставили больничные листы.

XS
SM
MD
LG