Ссылки доступа

Многодетные матери в Алматы выдвинули требования властям


Около десятка многодетных матерей пришли 9 июня к зданию акимата Алматы, требуя решить вопросы с жильем, детскими садами и работой. В здание акимата женщин из Медеуского района, которые настаивали на встрече с руководством города, не впустили.

Представившаяся как мать десятерых детей Гульмира Алижанова высказалась за то, чтобы очередь на социальное жилье продвигалась быстрее, детей из многодетных семей принимали в детские сады без очереди, а многодетным матерям давали безвозмездную помощь на открытие своего дела.

Аким Медеуского района Султанбек Макежанов, прибывший на место м призвал женщин проехать вместе с ним в акимат Медеуского района. Они согласились и проследовали вместе с чиновником. Через некоторое время женщины сообщили репортеру Азаттыка, что встреча завершилась, «аким ничего не решил».

Группа женщин в столице в это время находится у здания министерства труда и социальной защиты населения, выражая недовольство жилищной программой. Они вышли к министерству 8 июня и провели ночь у правительственного здания.

В марте прошлого года прошли многочисленные выступления многодетных по всей стране. Протестам многодетных предшествовал ночной пожар во времянке в столице, в котором погибли пять девочек из одной семьи (их родители, как сообщалось, были в это время на работе в ночную смену). Во время протестов женщины требовали повышения пособий, решения вопроса с жильем, предоставления льгот. Власти пошли на некоторые уступки, в том числе запустив новую жилищную программу. По условиям программы, ипотечный кредит на 18 лет может быть предоставлен при первоначальном взносе от 10 процентов от стоимости жилья и со ставкой 2 процента годовых. Критики программы говорят, что социально уязвимым слоям обслуживать такой кредит будет сложно.

XS
SM
MD
LG