Ссылки доступа

В Таджикистане намерены ввести штрафы за выход на улицу без масок


Cпустя 40 дней после официального признания наличия коронавируса в Таджикистане правительство представило на рассмотрение в парламент законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за выход на улицу без защитной маски.

В понедельник, 8 июня как минимум три источника в Маджлиси намояндагон подтвердили Радио Озоди, что к ним поступил соответствующий проект поправок в административный кодекс, которые предусматривают ответственность за несоблюдение санитарных норм, в частности за отсутствие защитной маски.

Равшан Раджабзода, член Комитета нижней палаты страны по законодательству и правам человека, подтвердил, что проект уже рассматривается депутатами, но от дальнейших комментариев отказался.

Другой источник в этом же комитете на условиях анонимности сообщил, что 9 июня проект поправок после рассмотрения руководством Маджлиси намояндагон будет направлен в Совет нижней палаты парламента и после рассмотрения в комитетах документ будет представлен на одобрение и принятие депутатам парламента.

Власти Таджикистана обязали носить медицинские маски для предотвращения коронавирусной инфекции, но до сих пор не было юридических оснований для применения мер ответственности за отсутствие маски.

Жительница Душанбе Шахло говорит, что в аптеках маски продаются по цене от 5 до 35 сомони ($0,5-$3,5), и у нее нет возможности купить защитные средства.

ВОЗ заявляет, что ношение масок – лишь один из элементов комплексной стратегии борьбы с COVID-19, только масками от коронавируса не защититься. Были обновлены рекомендации по ношению масок широкой общественности и населению. ВОЗ рекомендует всем правительствам призывать население носить маски там, где обеспечение дистанции невозможно – общественные места, общественный транспорт, замкнутое пространство и так далее.

XS
SM
MD
LG