Ссылки доступа

В Уфе студент из Таджикистана спас тонувшего ребенка, но погиб сам


Ходжимурод Каландаров

Власти Башкирии передают искренние соболезнования таджикскому народу и, в частности, семье студента Ходжимурода Каландарова, который, спасая тонувшего ребенка, погиб сам.

Трагическое происшествие произошло 7 июня на реке Белая в Уфе. Ходжимурод Каландаров, студент первого курса Башкирского аграрного университета, отдыхал на берегу реки со своим приятелем, вдруг молодые люди увидели двух тонущих детей. Оба сразу же прыгнули в воду и вытолкнули детей на берег, но Ходжимурод не смог выбраться из воды и утонул. Его тело было обнаружено спустя несколько часов спасателями.

Вице-премьер Башкирии Фанур Ягафаров отметил, что решается вопрос о возвращении тела покойного на родину.

Посол Таджикистана в Москве Имомуддин Сатторов сказал, что сейчас рассматриваются способы скорейшей отправки тела погибшего таджикистанца на родину. «Пока неизвестно, когда возобновятся регулярные рейсы, неизвестна и дата спецрейсов. Мы пришли к выводу, что не будем ждать авиасообщения, и отправим тело наземным путем, в специальном микроавтобусе с холодильной камерой. В настоящее время МВД Таджикистана пытается получить разрешение от Казахстана и Узбекистана на пересечение их территорий. Надеюсь, сегодня-завтра получим добро. Генконсул Таджикистана в Уфе занят этим вопросом», - отметил Сатторов.

В прошлом году Ходжимурод Каландаров поступил на механический факультет Башкирского государственного аграрного университета.

Родные Ходжимурода Каландарова проживают в селе Ганджобод района Рудаки. Саидакбар Каландаров, отец покойного, сказал, что высокопоставленные чиновники Башкирии и администрация университета, в котором учился Ходжимурод, связались с ними, чтобы выразить соболезнования. «Поблагодарили меня за воспитание сына. Хвалили его. Спросили, какая помощь нужна. Я ответил, что ничего не нужно, лишь бы отправили тело сына на родину», - говорит Саидакбар Каландаров.

Ходжимурод за три часа до трагедии созванивался с отцом по видеосвязи. Тогда он сказал, что ждет открытия границ, чтобы приехать домой на летние каникулы.

Азизода Азим, однокурсник Ходжимурода, предполагает, что скорее всего ноги Ходжимурода свело в судорогах от холодной воды и он не смог больше плыть, хотя он был хорошим пловцом.

Ежегодно на учебу в России из Таджикистана отправляются около 4 тыс студентов.

XS
SM
MD
LG