Ссылки доступа

В Андижане рабочие узбекско-корейского СП полмесяца не покидают рабочее место, ночуя на бетонном полу


Рабочие завода «UZ DONG YANG CO»

В период карантина из-за коронавируса рабочие узбекско-корейского совместного предприятия «UZ DONG YANG CO» в городе Андижане по 15 дней работают на заводе с ночевкой.

Рабочие узбекско-корейского СП «UZ DONG YANG CO» в городе Андижане, специализирующегося на производстве деталей салона автомобилей марки Chevrolet, говорят, что с середины апреля месяца не могут уйти с работы.

– Мы ночуем на бетонном полу амбара. На предприятии нет никаких условий для работы с ночевкой. В помещении, в котором мы ночуем, полным-полно всяких насекомых. Говорили, что тут ползают даже скорпионы. Женщины ночуют в цехах, а мужчин запихали в этот амбар. Руководство говорит нам: «Хочешь – работай, а не хочешь – увольняйся». Многие наши ребята не хотят потерять работу, поэтому соглашаются на такие условия, – говорит один из рабочих «UZ DONG YANG CO».

Другой рабочий СП «UZ DONG YANG CO» говорит, что рабочих предприятия заставляют трудится по 10-12 часов в день, что является грубым нарушением трудового законодательства Узбекистана.

«...Наше предприятие считается очень прибыльным, но наша ежемесячная зарплата составляет всего лишь 1 млн 300 тыс в месяц (380 долларов США). В других местах нет такой зарплаты, поэтому мы вынуждены соглашаться на такие условия труда», – жалуется собеседник.

Представитель СП заявил, что все рабочие остаются с ночевкой по собственному желанию из-за опасений распространения коронавируса.

Он категорически опроверг обвинения о том, что руководство завода нарушает трудовое законодательство республики, привлекая работников к сверхурочной работе.

– В целях предотвращения распространения опасного вируса наше предприятие, как и многие другие предприятия в стране, ввели 15-дневные смены. Все делается с согласия самих рабочих. Ежедневно им предоставляется трехразовое бесплатное питание, созданы все условия для отдыха. В нашем предприятия все, включая даже руководство, работают с ночевкой, потому что все это временно, – сказал помощник начальника автомобильного завода.

Совместное узбекско-корейское предприятие «UZ DONG YANG CO» было создано в 1996 году. На предприятии трудится более тысячи человек.

Ранее сообщалось о том, что в период карантина из-за коронавируса свыше тысячи рабочих автомобильного завода в городе Питнак Хазараспского района Хорезмской области заставляют трудится с ночевкой.

XS
SM
MD
LG