Ссылки доступа

В Нур-Султане вышедших к зданию ЕС активистов задержал полицейский спецназ


10 июня в городе Нур-Султане около десятка граждан вышли к представительству Европейского союза и призвали освободить троих активистов, арестованных в преддверии субботних митингов.

Собравшиеся развернули плакат с портретами Руслана Нурканова, Айбека Сабитова и Дархана Умирбаева, которых на прошлой неделе поместили под стражу на срок от 10 до 15 суток за якобы призыв к митингу накануне акций протеста 6 июня.

Собравшиеся перед зданием ЕС осудили нарушения прав человека и свободы слова в Казахстане и высказали надежду на то, что европейские страны услышат их. В руках у них были плакат «Евросоюз, будь вместе с казахстанским народом!!!» и плакат с хештегами #BlackLivesMatter #Kazakhstan, с отсылкой к акциям против расизма под лозунгом BlackLivesMatter.

На другом плакате к голове нарисованного животного, предположительно осла, прикреплено фото президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Участники акции раскритиковали принятый властями недавно новый закон о мирных собраниях, который ужесточает наказание за организацию акций, проведенных без одобрения властей, и участие в них, а также по-прежнему позволяет властям не согласовывать акции.

Десятки сотрудников спецподразделения полиции схватили участников акции и затащили их в автозаки.

Куда везут задержанных и какие в отношении них будут приняты меры, находившиеся в этом месте сотрудники полиции отказались сообщать.

По заявлениям властей, 6 июня были доставлены в полицию 53 человека, из которых семь оштрафованы, один получил предупреждение, остальные отпущены после «профбеседы». В отношении двух человек, заявили в полиции, начаты уголовные расследования по обвинению в «оскорблении» и «применении насилия» в отношении представителя власти.

По данным правозащитников и наблюдателей, зафиксировано более 300 случаев преследования выходивших на протест 6 июня, в том числе более 270 случаев задержаний в 14 городах и населенных пунктах.

XS
SM
MD
LG