Ссылки доступа

В тюрьмах Таджикистана скончались 11 заключенных. От пневмонии или коронавируса?


С 30 апреля, когда власти Таджикистана признали наличие коронавируса в стране, и по сегодняшний день в тюрьмах страны скончались 11 заключенных.

Однако в Главном управлении исполнения уголовных наказаний сообщили, что причиной смерти осужденных был не COVID-19, а пневмония. Появление сообщений в СМИ о смертельных случаях в закрытых учреждениях в условиях пандемии встревожила родственников заключенных и правозащитников.

Мансурджон Умаров, начальник ГУИУН, сказал в беседе с Радио Озоди, что число заключенных, госпитализированных с высокой температурой, в последние дни уменьшилось, и на сегодняшний день высокая температура зафиксирована у 7 осужденных.

Высокая температура является одним из основных симптомов коронавирусной инфекции, но представители пенитенциарных учреждений категорически отрицают наличие коронавируса среди заключенных.

По словам Мансурджона Умарова, 11 осужденных в таджикских тюрьмах скончались именно от пневмонии. «Их обследовали, у них была выявлена пневмония», - подчеркнул он.

Шухрат Рахматулло, сын осужденного, сказал в беседе с Радио Озоди, что показал врачу снимок рентген-обследования отца и тот заявил, что «на 90% у больного COVID-19». По его словам, отца и других больных заключенных не тестировали на коронавирус, а все необходимые лекарства передавали в тюрьму родственники.

«Лекарств заключенным не дают, выдали одну маску, которую отец использовал до последнего, хотя по санитарным нормам маску необходимо менять каждые 3-4 часа. Но мой отец стирал ее и надевал вновь. У них один градусник на всех заключенных», - сказал сын Рахматулло Раджаба.

Гражданский комитет защиты политических заложников и узников в Таджикистане потребовал создать комиссию из числа активистов гражданского общества, сотрудников таких международных организаций как ВОЗ, «Врачи без границ», Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, предоставить этой комиссии доступ в закрытые учреждения для проведения обследования заключенных. Комитет также предложил госпитализировать больных осужденных в отдельную больницу за пределами закрытых учреждений.

XS
SM
MD
LG