Ссылки доступа

Репатриант из Саудовской Аравии не может доказать, что он казах (видео)


Махмуд Абдилкарим Жарылкап

Десятки этнических казахов, переехавших в Казахстан из Афганистана и Саудовской Аравии, не могут получить вид на жительство и статус оралмана. Власти запрашивают у них документы об отсутствии судимости и сведения об этнической принадлежности. Репатрианты не знают, где достать такие бумаги.

51-летний Махмуд Абдилкарим Жарылкап переехал в Казахстан из Саудовской Аравии в феврале 2018 года. Казахстанских документов у него и семи членов его семьи нет.

По словам Махмута, его дедушка Жарылкап родился и вырос в Шиелийском районе Кызылординской области. Бежал в Афганистан в 1930-х годах. В 1976 году они переехали в Саудовскую Аравию через Турцию и жили в Мекке.

Махмуд Абдилкарим Жарылкап, переехавший из Саудовской Аравии казах.

По его словам, члены семьи, граждане Афганистана, более 40 лет жили с видом на жительство в Саудовской Аравии. Родители, бабушки и дедушки Махмута переехали в Казахстан из Саудовской Аравии в 1998 году и получили казахстанское гражданство. Они уже скончались. Махмуд говорит, что вынужден был остаться в Саудовской Аравии со своей семьей из-за болезни дочери. На историческую родину ему удалось переехать только через 20 лет после отъезда родных.

Махмут показал документы, подтверждающие, что его родители и дедушка приобрели казахстанское гражданство.

По словам Махмута, в документах членов семьи (в афганских паспортах) не указана национальность. Лишь в приложении к документам говорится, что родным языком является казахский. «Так в Афганистане и определяют этническую принадлежность», — объясняет Махмут.

Махмут рассказывает, что трое из его шести детей достигли совершеннолетия, но все трое повзрослевших детей сейчас официально не трудоустроены.

Махмут страдает от сахарного диабета и не может заниматься тяжелым физическим трудом. Из-за отсутствия вида на жительство врачи не могут поставить его на учет.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области ответили на запрос Азаттыка о тяготах этнических казахов из Афганистана и Саудовской Аравии.

«Эти люди сначала должны получить статус оралмана. Только после этого со всеми имеющимися документами они пройдут процедуры в миграционной полиции. Однако они еще не получили такой документ в акимате», — пишет полиция.

Руководитель отдела миграции управления занятости и социальных программ Алматинской области Жаркын Жаксыбеков объясняет непредоставление статуса оралмана «сложностями с подтверждением этнической принадлежности» прибывших из Афганистана казахов. "В паспортах граждан Афганистана не указывается национальность, лишь в сертификате «Таскира» указывается родной язык. Но этот документ не подтверждает их этническую принадлежность", — говорит Жаксыбеков.

По данным официальных лиц, за 28 лет независимости Казахстана на историческую родину вернулись более миллиона этнических казахов из-за рубежа.

XS
SM
MD
LG