Ссылки доступа

В Узбекистане дома, пострадавшие от прорыва дамбы, ремонтируют неквалифицированные рабочие


Согласно официальным данным, областным администрациям в Узбекистане поручено в течение месяца отремонтировать и сдать владельцам 1813 домов, пострадавших в результате техногенной катастрофы в Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана.

Для ремонта пострадавших домов каждой областной администрации выделено по 5 миллиардов, в общей сложности 70 миллиардов сумов (около 6,9 млн долларов). Однако по подсчетам обладминистраций, для полного восстановления пострадавших домов требуется 300 миллиардов сумов (около 29,5 млн долларов). Из-за нехватки средств ремонт пострадавших домов осуществляется за счет средств предпринимателей путем привлечения дешевой рабочей силы.

По данным, полученным в администрации Сырдарьинской области, в течение месяца в Акалтынском, Сардобинском и Музрабадском районах должны быть отремонтированы и сданы владельцам в общей сложности 1813 домов.

Рабочий из Сырдарьинской области, участвующий в восстановлении пострадавших, но уцелевших домов, говорит, что ремонт поврежденных домов осуществляется с привлечением дешевой рабочей силы.

"За 12 дней работы на стройке мне заплатили почти 1 миллион сумов (около 100 долларов). Это слишком мало. Я согласился работать за такие деньги только из-за карантина. На самом деле, они должны были заплатить мне в несколько раз больше. Я сам живу в Акалтынском районе, участвовал в ремонте домов в махалле «Учтом» в качестве наемного рабочего. Несмотря на маленькую оплату, многие местные жители согласились ремонтировать пострадавшие дома. Потому что все остались без работы в период карантина", ​– говорит собеседник.

Сотрудник одной из бюджетных организаций в Ташкенте жалуется, что его в принудительном порядке привлекли к ремонту домов в Сырдарьинской области. По его словам, многие рабочие, привлеченные к строительным работам в Сардобе, поехали туда по принуждению, опасаясь потерять основную работу.

Источники сообщают, что к ремонту домов, пострадавших от наводнения в Сардобе, привлечены сотрудники и работники бюджетных организаций со всех регионов Узбекистана.

Ранее заместитель министра финансов Узбекистана Ёркин Турсунов сообщил, что для ремонта пострадавших от наводнения домов выделено 70 миллиардов сумов ($6,8 млн).

В результате наводнения в Сырдарьинской области пострадали 4435 домов, из которых 2390 стали непригодными для жилья, а 2045 нуждаются в капитальном ремонте.

XS
SM
MD
LG