Ссылки доступа

RSF требует от Душанбе отменить штрафы за распространение информации о коронавирусе


Международная организация «Репортеры без границ» (Reporters sans frontieres)) осудила Таджикистан за введение штрафов за распространение неточной и ложной информации о пандемии коронавируса через СМИ и соцсети.

Глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» Жанна Кавелье 11 июня в беседе с Радио Озоди заявила, что введение штрафов подрывает принципы свободы слова, а неясность в формулировках закона стать причиной для преднамеренного нарушения прав журналистов.

Нижняя палата парламента Таджикистана 10 июня внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются заведомо недостоверной информации о пандемии коронавируса в СМИ и соцсетях, штраф за нарушение составляет от 580 сомони ($56) для граждан и до 11 600 сомони ($1128) для юридических лиц.

Жанна Кавелье заявила, что на основе международного законодательства, государственная структура не имеет право решать, какая информация ложная, а какая правдивая.

«Репортеры без границ» потребовали от властей Таджикистана исключить этот пункт из Кодекса об административных правонарушениях, так как он может стать причиной для злоупотребления и цензуры.

Равшан Раджабзода, зампредседателя комитета по законодательству и прав человека Маджлиси намояндагон, 10 июня в беседе с Радио Озоди заявил, что цель принятия поправок – не наказание людей, а профилактика инфекционных заболеваний, которые существуют в стране.

На заседании парламента не разъяснили причину введения штрафов за распространение неточной и ложной информации о пандемии, однако осведомленный источник сообщил Радио Озоди, что власти хотят контролировать информацию о зараженных и погибших от коронавирусной инфекции.

Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу после подписи президента и опубликования в официальной прессе.

XS
SM
MD
LG