Ссылки доступа

Туркменистан в 2019 году продал России газ на сумму $300 миллионов


Россия в 2019 году импортировала туркменский газ на 300 миллионов долларов. Об этом сообщает агентство Рейтерс, со ссылкой на посла России в Ашхабаде Александра Блохина.

Это сообщение впервые раскрыло данные о цене на газ, указанную в контракте, подписанном между Россией и Туркменистаном в прошлом году.

В июле 2019 года Туркменистан подписал 5-летнее соглашение с Россией о поставках газа. В рамках соглашения Россия будет закупать 5,5 миллиардов кубометров туркменского газа ежегодно. Но до сих пор данные о цене туркменского газа по этому соглашению ни где не публиковались.

А туркменские государственные СМИ вообще не упоминали о подписанном с Россией соглашении.

В 2019 году с апреля по июнь Россия купила 1,1 миллиардов кубометров газа по краткосрочному соглашению с туркменской стороной.

В то же время, российский дипломат не уточнил, сколько в общей сложности туркменского газа было импортировано в прошлом году.

Эксперт по Центральной Азии Брюс Панниер, следящий за энергетической политикой Туркменистана, высказал мнение, что если в прошлом году туркменский газ экспортировался в полном объёме, согласно контракту, то это означает, что Москва сумела договориться с Ашхабадом об очень низкой цене.

Панниер отметил, что такого рода заявления высокопоставленных российских чиновников в то время, когда Туркменистан переживает тяжелейший экономический кризис, указывает на усилившиеся попытки Москвы вернуть Ашхабад в сферу своего влияния.

Основным покупателем газа Туркменистана, богатого энергоресурсами остаётся Китай. Но из-за пандемии коронавируса Китай в начале марта объявил форс мажор и сократил закупку туркменского газа.

XS
SM
MD
LG