Ссылки доступа

В Атланте вспыхнули волнения после гибели чернокожего мужчины от рук полиции


В Атланте (штат Джорджия) в субботу и в ночь на воскресенье вспыхнули массовые протесты после гибели афроамериканца Рейшарда Брукса от рук полиции. Произошли столкновения с полицией, начальница полиции города Эрика Шилдс подала в отставку в связи со сложившейся ситуацией.

Сотрудник полиции застрелил 27-летнего Брукса 12 июня. Он, будучи в нетрезвом состоянии, заснул в машине. Полицию вызвали, потому что автомобиль Брукса, как утверждается, мешал посетителям подъехать к ресторану быстрого питания Wendyʼs. Полиция попыталась задержать его, но Брукс оказал сопротивление, в частности, выхватил у полицейских электрошокер. По нему открыли огонь, он умер от полученных ранений в больнице. Один полицейский пострадал при попытке задержания.

Трагедия произошла на фоне массовых протестов под лозунгом "Жизни чернокожих имеют значение", вспыхнувших по всей Америке после гибели от рук полицейских другого афроамериканца – Джорджа Флойда – в городе Миннеаполис. Участники акции протеста подожгли ресторан Wendyʼs, возле которого смертельно ранили Брукса. Есть пострадавшие в столкновениях с полицией, задержаны были не менее 36 человек.

Полицейский, который стрелял в Брукса, был уволен. Мэр Атланты Кейша Лэнс Боттомс поддержала такое решение, заявив, что не считает, что применение полицией огнестрельного оружия было оправданным. Адвокат семьи Брукса заявил, что электрошокер не считается в штате Джорджия смертельным оружием, поэтому полиция применила силу необоснованно. Начато расследование случившегося.

XS
SM
MD
LG