Ссылки доступа

В Узбекистане милиционер чуть не удушил парня, прижав коленом его шею из-за отсутствия маски (видео)


16 июня узбекский сегмент социальных сетей взорвало видео, на котором снято, как в городе Нукусе сотрудник правоохранительных органов, повалив на землю парня в возрасте около двадцати лет, давит коленом на его шею.

Пользователи соцсети осудили поступок сотрудника милиции, который решил столь жестоко наказать молодого парня за отсутствие маски. Жители Нукуса сообщили, что запечатленный на видео инцидент произошел 14 июня рядом с вокзалом во время рейда по соблюдению карантинных мер.

Собравшиеся на месте инцидента люди обращаются к милиционеру с просьбой не давить коленом на шею молодого парня. «Не души так, ты убьешь его», – кричат люди.

Cобеседник из Нукуса по имени Санжар, распространивший шокирующее видео в Telegram-канале «Қарақалпақстан жаслари», говорит, что сотрудник правоохранительных органов применил излишнюю физическую силу в отношении молодого парня из-за отсутствия маски.

– Люди действительно должны соблюдать масочный режим во всех общественных местах. Однако сотрудники правоохранительных органов не должны выкручивать руки, кидать людей на землю и давить коленом им на шею только из-за отсутствия маски. Сейчас у нас в Нукусе сотрудники ОВД и СЭС прячутся в автобусах «Газель» и ловят людей, которые из-за нехватки воздуха в жару спускает маску. Затем их увозят в отделение милиции. Говорят, что таким образом, сотрудники милиции выполняют план по штрафам за нарушение масочного режима, – говорит собеседник из Нукуса.

Руководитель базирующейся в Нукусе правозащитной организации «Чирок» Азимбой Отаниязов говорит, что правоохранительные органы не имеют права давить коленом на шею лежащего на земле задержанного, если тот не вооружен.

Напомним, что с конца марта месяца в городе Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областных центрах гражданам запрещено появляться на улице без медицинской маски. За нарушение этого правила будет выписываться штраф в размере 1 базовой расчетной величины (223 тысячи сумов или 20 долларов), при повторном нарушении штраф составит 3 БРВ (669 тысяч сумов или 65 долларов).

Комментируя видеозапись, распространившуюся в Telegram-канале «Қарақалпақстан жаслари», представитель пресс-службы министерства сказал следующее:

«В ходе рейда, проведенного на территории автостоянки в старой части города Нукуса, было установлено, что 22-летний водитель автомобиля марки «Матиз» работал без маски, не соблюдая тем самым правила карантина. Он не подчинился законным требованиям сотрудников органов внутренних дел и оказал им активное сопротивление. Все это было снято на видео очевидцами. Сейчас в отношении этого парня оформлен протокол об административном правонарушении».

Также представитель пресс-службы МВД Каракалпакстана добавил, что в настоящее время для оценки законности действий старшего лейтенанта, давившего коленом на шею задержанного, проводится служебная проверка.

XS
SM
MD
LG