Ссылки доступа

В Минфине Таджикистана задолженность по зарплатам обещают погасить в ближайшие дни (видео)


Министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода

Министр финансов Таджикистана признал проблемы с выплатой заработной платы в стране. Последние недели граждане Таджикистане жалуются на многомесячные задержки в выплатах. Агентство по статистике при президенте Таджикистана подтвердило, что в стране выросли долги по зарплате.

Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана, 17 июня в беседе с Радио Озоди заявил, что проблемы с выплатой заработной платы в стране связаны с эпидемией коронавируса. Ситуация усложнилась потому, что в связи с пандемией работники некоторых сфер, в частности, народного образования вышли в отпуск на несколько месяцев раньше, чем в предыдущие годы, считает министр. «Учителя вышли в отпуск уже в мае. Раньше они в течение трех месяцев получали только зарплату, сейчас же мы обязаны им выплатить и отпускные. В связи с этим мы должны составить план и согласно нему производить выплаты работникам из бюджета», отметил Каххорзода.

Глава Минфина не стал обнародовать общую сумму задолженности по зарплатам работникам сферы народного образования по состоянию на сегодняшний день, однако пообещал, что очень скоро задолженность будет погашена.

Ранее преподаватели инженерно-технического колледжа города Рогуна сообщили о многомесячных задержках в выплатах. Колледж находится на балансе ОАО «Рогунская ГЭС». Поступила жалоба о невыплате зарплаты властями от учителей общеобразовательных школ города Куляба, которые утверждают, что уже несколько месяцев вынуждены брать продукты в магазинах в долг.

Глава Минфина: в ближайшие дни будет погашена задолженность по зарплатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00


Рабочие и сотрудники крупных промышленных предприятий и строек Таджикистана, в том числе, ТАЛКО и Рогунской ГЭС также жаловались на невыплату заработной платы. По словам строителей Рогунской ГЭС, работа на стройплощадках гидроэлектростанции по-прежнему продолжается круглосуточно. Но из 25 тыс. человек, занятых на строительстве, зарплату своевременно получают только рабочие итальянской компании Salini Impregilо и российских компаний, говорят они.

Кодекс о труде Таджикистана предусматривает наказание за несвоевременную выплату заработной платы.

В Агентстве по статистике при президенте Таджикистана сообщили, что до 1 апреля нынешнего года задолженность по зарплате по стране составляет 51 млн. сомони ($5.1 млн), что на 27 процентов больше, чем в первом квартале 2019 года. В ведомстве уверяют, что задолженность накопилась в течение года. По словам экспертов, такой задолженности по зарплате в Таджикистане не наблюдалось со времен гражданской войны. 75 процентов задолженности по зарплате приходится на сферу добычи полезных ископаемых, транспорт и перерабатывающую отрасль.

XS
SM
MD
LG