Ссылки доступа

В Таджикистане курорты начали принимать посетителей


Иллюстративное фото

В Таджикистане с 15 июня все курорты и санатории начали принимать гостей после вынужденных двухмесячных «коронавирусных» каникул.

Ранее в некоторых лечебницах помещали на карантин прибывших из-за границы граждан и жители опасаются, что вместо отдыха могут оказаться зараженными коронавирусом. В санаториях уверяют: эти опасения необоснованны.

Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана только 30 апреля признало наличие в стране коронавирусной инфекции. Тогда же были закрыты многие санатории и курорты, а в некоторых начали помещать на двухнедельный карантин прибывающих из других стран граждан Таджикистана и иностранцев.

В санаториях «Бахористон», «Ходжа Оби Гарм» и «Шаамбары» сообщили Радио Озоди, что уже начали принимать первых посетителей. «Наша лечебница была закрыта из-за отсутствия посетителей, - сказал один из сотрудников расположенного в Согдийской области санатория «Бахористон». – Хочу отметить, что подозреваемых на коронавирус у нас на карантин не помещали. К нам прибывают первые посетители».

Власти Таджикистана с 15 июня открыли вещевые рынки, магазины, гостиницы, санатории и предприятия сферы быта. В лечебницах соблюдается социальная дистанция, проводят термометрию. Регулярно проводят влажную уборку с дезинфицирующими средствами. Персонал регулярно проходит лабораторные клинические тестирования на коронавирус. Гостей предупреждают о необходимости использовать средства индивидуальной защиты.

Абдукарим Курбонов, ответственный сотрудник Комитета по развитию туризма в Таджикистане говорит, что последние два года в стране развивается и внутренний туризм. В настоящее время, по его словам, 280 туристических объектов и курортов Таджикистана готовы к приему посетителей.

В 2019 году Таджикистан посетили свыше 1,3 миллиона иностранцев, причем более миллиона из них посетили республику в качестве туристов. Число внутренних туристов, по данным Комитета по развитию туризма, превысило 400 тыс. человек. Недельный отдых в популярных таджикских лечебницах и санаториях обходится в $140.

Тем временем, детские оздоровительные лагеря Таджикистана не начали прием маленьких посетителей. Мухаммад Курбонов, работник Федерации профсоюзов Таджикистана, заявил, что они ждут распоряжения республиканского штаба по по профилактике распространения COVID-19 об организации летнего отдыха детей. Шодихони Джамшед, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Таджикистана подтвердил, что штаб пока не принял окончательного решения по этому вопросу – пик эпидемии в стране еще не пройден.

В Таджикистане около 60 загородных детских лагерей и санаторно-оздоровительных учреждений. Большинство из них расположены в Варзобском районе.

XS
SM
MD
LG