Ссылки доступа

Таджикистан выставит на международные торги предприятие "Азот"


Правительство Таджикистана решило объявить международные торги по продаже акций одной из крупнейших компаний на юге страны по производству азотных удобрений «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковый завод), расположенной в городе Леваканд (ранее Сарбанд) в Хатлонской области.

Об этом принято соответствующее постановление правительства страны № 298 за подписью президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В соответствии с документом, стартовая цена всех акций предприятия (747 100 акций) установлена в размере 190 млн сомони (более 18,5 млн долларов).

Кроме того, правительство Таджикистана установило ряд условий для будущего владельца «Азота». Во-первых, он должен взять на себя обязательство построить газопровод Яван-Леваканд стоимостью 400 млн сомони в течение последующих трех лет.

Во-вторых, будущий владелец предприятия обязуется создать не менее 1100 постоянных рабочих мест в течение трех лет. В первый год после покупки акций он должен погасить кредиторскую задолженность предприятия в размере не менее 25 млн сомони.

По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, кредиторская задолженность «Азота» на начало 2020 года составляет более 24 млн сомони, а его дебиторская задолженность - более 59 млн сомони. Также на плечи нового владельца «Азота» ляжет кредиторская задолженность бывшего владельца предприятия – компании «Нурихои Осиё» в размере более 12 млн сомони.

Вахшский азотно-туковый завод был построен в 1967 году и обеспечивал весь регион минеральными удобрениями. Налаженная деятельность предприятия приостановилась в годы гражданской войны.

В 2001 году украинский олигарх Дмитрий Фирташ приобрел ряд химических заводов в СНГ, включая АО «ТаджикАзот». На его базе было создано СП, где за Фирташем числился пакет в 75% акций, 20% оставалось у правительства Таджикистана и 5% - было оформлено на сына экс-министра промышленности РТ, впоследствии осужденного Зайда Саидова.

В 2014 году таджикские власти национализировали это предприятие. Компания Фирташа Group of DF по истечению 12 лет с момента сделки была обвинена в невыполнении норм приватизации объекта, частичной продажи имущества без согласования с таджикским правительством и, как следствие, неуплате около 2 млн. долларов налогов.

В 2016 году на базе «Таджиказота» было создано таджикско-китайское СП «Нурихои Осиё» (Минералы Азии) на основе двухсторонней договоренности с китайской компанией «Хэнань Чжун-Я Холдинговая Группа». В ноябре 2016 года состоялась торжественная церемония старта второй фазы реконструкции и модернизации предприятия. Согласно договора, запуск первой очереди модернизированного предприятия производственной мощностью 120 тыс тонн аммиака и 200 тыс тонн карбамида должен был состояться спустя 1,5 года, а в течение последующих трех лет предполагался запуск второй очереди предприятия производственной мощностью 300 тыс тонн аммиака и 500 тыс тонн карбамида. Однако китайская сторона не выполнила свои обязательства по договору.

С 2019 года Таджикистан ищет очередного инвестора для «Азота». Предприятие простаивает уже 12 лет, и Таджикистан, который является сельскохозяйственной страной, вынужден закупать зарубежные минеральные удобрения по высокой цене. По подсчетам специалистов, Таджикистан ежегодно закупает аммиак и карбамид из России и Узбекистана на 70 млн долларов.

XS
SM
MD
LG