Ссылки доступа

Путин проводит в Москве парад Победы на фоне пандемии


24 июня Россия проводит ранее отложенный парад Победы в Москве в то время, как президент России Владимир Путин пытается заручиться поддержкой граждан в преддверии референдума, который может проложить почву для его выдвижения на новые президентские сроки.

Военный парад, приуроченный к годовщине поражения нацистской Германии в 1945 году во Второй мировой войне, традиционно проводился 9 мая. В этом году Путин был вынужден перенести дату его проведения на 24 июня из-за пандемии коронавируса. Данное мероприятие проводится в преддверии намеченного на 1 июля голосования по противоречивым поправкам в Конституцию, которые, в случае их принятия, позволят Путину оставаться у власти до 2036 года.

Изначально назначенное на 22 апреля голосование было отложено из-за пандемии. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее призвал жителей оставаться дома и наблюдать за парадом по телевизору.

Несколько российских городов, в которых собирались провести менее масштабные парады, ранее объявили об их отмене либо решении проводить их без зрителей.

Президенты Франции, Чешской Республики, Хорватии и Китая ранее планировали посетить парад в Москве 9 мая, однако отменили поездку после того, как его проведение было перенесено на 24 июня. Ожидается, что на сегодняшнем мероприятии в Москве будут присутствовать президенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Таджикистана и Узбекистана, а также главы самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии (отделившихся от Грузии регионов), а также член коллективного президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

В Казахстане раздавались призывы к президенту Касым-Жомарту Токаеву не ездить в Москву. Этому предшествует всплеск недовольства на постсоветском пространстве после недавнего заявления Путина о других странах, входивших с Россией в состав Советского Союза. Он заявил, что при создании Советского Союза многие республики, вошедшие в его состав, «получили огромное количество российских земель» и «традиционных российских исторических территорий».

XS
SM
MD
LG