Ссылки доступа

Минобороны: очистка воинской части в Арыси может занять до пяти лет


Работа по очистке территории воинской части в городе Арысь Туркестанской области, где на военном арсенале год назад произошли взрывы боеприпасов, может занять до пяти лет. Об этом заявил начальник управления тыла и вооружения Вооруженных сил Казахстана Асылбек Сатвалдинов.

По его словам, работы проводятся на территории, где располагался эпицентр взрыва, очистку хранилища лишь предстоит начать. «О быстром завершении говорить рано. Наверное, в течение трех-пяти лет мы это решим», — сказал Асылбек Сатвалдинов на брифинге в среду, 24 июня.

По его словам, площадь территории, где произошли взрывы, составляет более 500 гектаров. «Проведена поверхностная очистка на участке местности общей площадью более 133 гектаров. <…> За год из Арыси вывезено около 380 тысяч фрагментов боеприпасов, из них почти 300 тысяч — взрывоопасных», — добавил Сатвалдинов.

На складах в Арыси, по заявлениям властей, хранились боеприпасы ракетно-артиллерийского вооружения, зенитные управляемые ракеты, снаряды к стратегическим системам различного калибра.

24 июня 2019 года пожар на военном складе в Арыси спровоцировал взрывы боеприпасов. По официальным данным, погибли четыре человека: двое военных, местный житель и ребенок (попал в ДТП при стихийной эвакуации жителей). Взрывы повредили 85 процентов домов в городе, более 20 домов сгорели. 28 июня, спустя четыре дня после инцидента, власти объявили «полностью очищенной» и «безопасной» для проживания территорию Арыси.

«Всего в городе Арысь насчитывается 8 626 домов. В результате чрезвычайной ситуации [взрывов на военном складе] пострадало 7 635 домов. Из них 480 домов признаны непригодными для восстановления, отремонтировано 7 155 домов, нуждающихся в ремонте», — сказал во время брифинга аким города Муратбек Кадырбек.

В прошлом месяце в военном суде Шымкентского гарнизона стартовал процесс по делу о взрывах боеприпасов на военном складе в Арыси. На скамье подсудимых — 16 человек. Среди них — служащие воинской части в Арыси, высокопоставленные офицеры министерства обороны. По версии следствия, на складах воинской части 44856, где хранились боеприпасы, не соблюдались правила безопасности, хранилища были перегружены, отсутствовала система пожаротушения.

После взрывов власти пообещали перенести склад боеприпасов из города, в котором за минувшие 10 лет произошло четыре крупных инцидента на военных и околовоенных объектах, повлекшие человеческие жертвы. Жители просили власти переселить их в другие населенные пункты, не соседствующие с военными складами, и выдать земельные участки. Их просьбы не были выполнены.

XS
SM
MD
LG