Ссылки доступа

В Таджикистане ужесточили наказания за должностные преступления


Таможенник Шахбоз Раджабзода во время "минидопроса" президента Рахмона на встрече с сотрудниками финансовой, банковской, таможенной и налоговой служб, 10 мая 2029 года

Нижняя палата парламента Таджикистана ужесточила наказания за должностные преступления. Отныне госслужащим, в том числе сотрудникам налогового ведомства и таможни, грозит крупный штраф за служебный подлог, превышение должностных полномочий, занижение сумм и сокрытие обязательных налогов и платежей.

Наказания за должностные преступления приняты через год после того, как президент Эмомали Рахмон на встрече с сотрудниками финансовой, банковской, таможенной и налоговой служб подверг их работу резкой критике. Тогда же Рахмон устроил настоящий «минидопрос» таможеннику Шахбозу Раджабзода. Последний дважды соврал президенту, что сильно разозлило главу государства.

Согласно поправкам в законодательство, отныне сотрудникам таможни и налоговых органов за махинации с таможенными платежами и налоговыми сборами грозит крупный штраф в размере от 5800 до 11600 сомони ($580-$1160).Такое же наказание ждет чиновников Таможенной службы и Налогового комитета за сокрытие должностных преступлений своих коллег. Ранее законодательством наказаний за сокрытие должностных преступлений предусмотрено не было.

Музафар Ашуриён, министр юстиции Таджикистана, 24 июня выступая перед депутатами нижней палаты парламента, заявил и об ужесточении уголовного наказания за превышение служебных полномочий, контрабанду, присвоение или растрату государственных средств, преднамеренное нарушение правил аукционов как публичной продажи товаров. «Ужесточено наказание за превышение служебных полномочий, присвоение или растрату государственных средств. Теперь за эти преступления грозит до пяти лет тюремного заключения и крупный штраф», добавил глава Минфина. Раньше УК Таджикистана за превышение служебных полномочий, присвоение или растрату государственных средств предусматривал наказание в виде трех лет лишения свободы.

В опубликованном в начале года рейтинге Международного экономического форума Таджикистан входит в число 20 самых коррумпированных стран мира.

XS
SM
MD
LG