Ссылки доступа

На юге Таджикистана возросло количество самоубийств среди несовершеннолетних


В Хатлонской области растет число суицидов среди несовершеннолетних. За полгода в области зафиксировано 11 случаев самоубийства – это в три раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, бьют тревогу местные власти.

По данным властей Хатлонской области, большинство совершивших за последние полгода суицид – девушки в возрасте 15-17 лет.

Бибиноз Мусоева, 16-летняя жительница Вахшского района, сделала роковой шаг 20 июня: девушку нашли повешенной в бане. Амонулло Мусоев, отец Бибиноз говорит, что до сих пор не может найти ответ на вопрос: что подтолкнуло его дочь к суициду? «В тот день она пожаловалась маме на головную боль. Я находился на ночном сенокосе, мать доила корову. В это время она зашла в баню и повесилась», говорит отец.

Следователи районной прокуратуры осмотрели место происшествия, расспросили родных и соседей. О причинах самоубийства Бибиноз пока не сообщается. В местной школе также недоумевают: Бибиноз была прилежной ученицей и никаких признаков депрессии у нее не наблюдалось.

Сафар Давлат, сотрудник Хатлонского областного отдела народного образования говорит, что местные власти, как правило, расспрашивают родителей совершивших самоубийства детей о причинах, побудивших к роковому шагу. «Некоторые подростки покончили с собой после конфликта с родителями. Но в большинстве случаев – особых причин к самоубийству не было. К примеру, в районе Дусти покончила с собой дочь местного учителя. У девушки не было никаких проблем. В некоторых случаях родители признали, что у детей была депрессия», отметил чиновник облОНО.

Специалисты представительства ЮНИСЕФ - Детского фонда ООН в Таджикистане в опубликованном в 2018 году исследование «Быстрая оценка системы охраны психического здоровья и профилактики суицидального поведения среди подростков и молодежи в Республике Таджикистан», отметили, что неразделенная любовь, конфликт с родителями и сверстниками, страх перед будущим и одиночество являются основными причинами суицида среди несовершеннолетних.

В 2019 году, по данным генерального прокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона, в стране было зарегистрировано 632 самоубийства, при этом 104 из них совершили несовершеннолетние, а 170 – молодые люди в возрасте 18-25 лет. Генпрокурор, выступая в апреле в верхней палате парламента Таджикистана отметил, что правительством принята специальная программа по предотвращению и профилактике самоубийств, которая будет реализовываться до 2023 года.

XS
SM
MD
LG