Ссылки доступа

В Туле освобожденные из мест заключения таджикистанцы просят вернуть их домой


Russia--Prison № 2 Russia's Tula region,21Oct2011

Группа граждан Таджикистана, освобожденных из мест лишения свободы в Туле (Россия), жалуется на содержание в невыносимых условиях и плохое обращение персонала в изоляторе временного содержания.

После освобождения их должны были депортировать в Таджикистан, но из-за пандемии и закрытия границ они уже несколько месяцев продолжают содержаться за решеткой.

Рахмонали Мавлонов провел в заключении 10 лет и еще два месяца в изоляторе временного содержания. В своем видеообращении 29 июня он сказал, что «надзиратели говорят, что мы никому не нужны, мы здесь сгинем, условия действительно невыносимые». Таджикистанец попросил власти страны помочь им в скорейшем возвращении на родину.

Впрочем, Мавлонов и другие граждане Таджикистана в Туле – не единственные, которым после заключения приходится находиться в изоляторе временного содержания. В Мордовии 24 гражданина Таджикистана, помещенных после освобождения из мест лишения свободы, заново в изолятор, объявили голодовку.

В апреле их сроки заключения подошли к концу, но из-за закрытия границ в связи с пандемией, их не смогли отправить домой, в Таджикистан, и поместили в изолятор.

В посольстве Таджикистана в России сообщили, что информированы о ситуации и при первой же возможности соотечественники будут отправлены на родину, а пока им рекомендовано набраться терпения.

Из-за приостановления регулярных рейсов между Таджикистаном и Россией во второй половине марта стала невозможна депортация таджикских граждан на родину, и они оказались в сложной ситуации. Таджикистан организовал несколько чартерных рейсов для возвращения своих граждан, содержавшихся в изоляторах, из Москвы и Санкт-Петербурга.

Российские власти не сообщают количество таджикских граждан, которые находятся в изоляторах и ожидают депортации в течение нескольких месяцев. По последним статистическим данным, в российских тюрьмах отбывают наказание около 7 тыс таджикистанцев.

XS
SM
MD
LG