Ссылки доступа

Десятки женщин протестовали в Нур-Султане из-за нехватки лекарств


Около 30 женщин пришли к зданию акимата Нур-Султана 30 июня, требуя встречи с акимом столицы и выражая недовольство нехваткой лекарств в аптеках во время пандемии, в том числе жаропонижающих и болеутоляющих средств.

Одна из пришедших, Айжамал Сариева, говорит, что не смогла купить своему мужу, человеку с ограниченными физическими возможностями, таблетки, чтобы сбить температуру.

— Обошла несколько аптек по улицам Сауран и Алматы. Искала простые жаропонижающие, «Парацетамол» и «Аспирин». Власти дают ложную информацию, мы пришли к акиму, чтобы требовать честности. Они же знали, что будет карантин, почему не закупили в достаточных объемах лекарства? — вопрошает она.

Другая участница протеста, Назира Мукашева, говорит, что горожане сталкиваются не только с нехваткой лекарств, но и с существенным ростом цен на них.

— Искала «Парацетамол» в 22 аптеках, в 23-й нашла. Масок нет. Там, где есть, продают по тысяче тенге. Лекарства подорожали. Что делать простым людям, если заболеют? — сказала Мукашева.

Женщины заявили, что во время пандемии их доходы снизились, не хватает средств на оплату квартиры и покупку продуктов. Они призывали акима столицы Алтая Кульгинова выйти к ним и скандировали на площади перед акиматом: «Кульгинов, выходи!»

Из здания никто не вышел. Женщины подошли к акимату, стучали в закрытые двери. Заместитель руководителя аппарата акима Нурлыбек Женисбек прибыл на место — он вышел не из здания, а пришел со стороны улицы. Чиновник записал имена и фамилии собравшихся, пообещав внести их в список для приема акимом. Женщины после этого разошлись.

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой 30 мая признал нехватку лекарств. Он сказал, что в стране есть дефицит базовых услуг первичной медико-санитарной помощи, бригад скорой медицинской помощи, коечного фонда и лекарственных средств. Цой назвал одной из первостепенных мер правительства ускорение процедур поставки и закупа лекарств.

В Казахстане после ослабления карантина отмечен всплеск заболеваемости коронавирусом и рост смертности. Число инфицированных приближается к 40 тысячам, погибли, по официальным данным, 188 человек. В Нур-Султане зарегистрировано более пяти тысяч случаев заражения и 61 летальный случай.

XS
SM
MD
LG