Ссылки доступа

В Казахстане с 5 июля как минимум на 14 дней ужесточат карантин


REUTERS/Mariya Gordeyeva

Правительственная комиссия утвердила введение с 5 июля сроком на 14 дней мер по «стабилизации эпидемиологической ситуации», которые предусматривают запрет на массовые мероприятия и ограничение на передвижение на улицах, в парках и скверах группами более трех человек.

Детали предлагаемых мер на заседании комиссии 2 июля озвучил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

Меры предусматривают приостановку наземного пассажирского транспортного сообщения между регионами, ограничение работы транспорта по времени. Авиасообщение между регионами и железнодорожное сообщение, как ожидается, сохранят «с ограничениями», предлагается также сохранить международное авиасообщение без увеличения списка стран.

В своем заявлении премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заметил, что планируемые ограничительные меры могут быть продлены либо ужесточены «в зависимости от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации в стране».

Предполагается, что будет запрещена работа салонов красоты и парикмахерских, фитнес-центров, бассейнов и аквапарков, крытых рынков (продовольственных и непродовольственных), объектов культуры, религиозных объектов. Полный перечень опубликован на сайте премьер-министра Казахстана.

Организациям предписывают обеспечить удаленную работу для как минимум 80 процентов сотрудников.

Медицинские центры можно будет посещать по предварительной записи. Будут продолжать работать аптеки, продовольственные магазины, а также рынки на открытом воздухе.

С соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима и с ограничением по времени разрешена работа летних площадок кафе и ресторанов, крупных строительных, промышленных предприятий, объектов сферы оказания услуг, в том числе автомоек, а также центров обслуживания населения, коммерческих банков.

Всплеск заболеваемости COVID-19 наблюдается со снятием режима ЧП в мае, что, по мнению ряда экспертов, было сделано без учета эпидемиологической ситуации с целью поддержать оказавшуюся в глубоком кризисе экономику.

Число зарегистрированных случаев инфицирования в Казахстане превысило 42,5 тысячи. Накануне было выявлено около полутора тысяч заболевших. Выздоровевшими считаются около 14 тысяч пациентов, зарегистрировано 188 летальных исходов от COVID-19.

XS
SM
MD
LG