Ссылки доступа

Власти Таджикистана обещают не повышать тарифы до конца года


Иллюстративное фото

Власти Таджикистане обещали, что тарифы на электроэнергию, воду, связь и коммунальные услуги не будут повышаться до конца года.

Министерство юстиции Таджикистана 2 июля опубликовало текст указа президента Таджикистана «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан». В нем говорится, что до конца 2020 года «в целях снижения производственных расходов предприятий, предотвращения роста цен на отечественную продукцию, платных услуг населению и уровня инфляции», будет отложено рассмотрение вопроса о повышении тарифов на электроэнергию, воду, ирригацию, связь и коммунальные услуги.

Любое повышение тарифов на услуги, особенно на электроэнергию, как правило, вызывает недовольство у значительной части населения. Власти сетуют на то, что повышение тарифов необходимо для покрытия расходов.

В соответствии с президентским указом, уязвимым слоям населения, в том числе участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, гражданам, получающим социальные пенсии, инвалидам, сиротам, беспризорным детям, малоимущим семьям, семьям трудовых мигрантов, оставшихся без кормильца будет оказана единовременную помощь в размере минимальной заработной платы (400 сомони или $40) за счет резервных средств государственного бюджета и внебюджетных средств.

Глава Таджикистана также поручил обеспечить листками нетрудоспособности и выплатить компенсации гражданам страны, находящимся под медицинским осмотром в связи с COVID-19. Уход за гражданами, находящимся под медицинским осмотром и гражданами, зараженных коронавирусной инфекцией, будет организован на безвозмездной основе «за счет предусмотренных целевых государственных и внебюджетных средств», Ранее инфицированные COVID-19 и их родственники жаловались, что они полностью оплатили лечение в медучреждениях страны.

В указе отмечается, что с 1 мая по 1 августа 2020 года субъекты малого и среднего предпринимательства, полностью приостановивших свою деятельность в связи с распространением COVID-19 освобождаются от уплаты арендной платы за государственную собственность. Нижняя палата парламента Таджикистана 24 июня одобрила предложение правительства о предоставлении льгот населению, малому и среднему бизнесу в целях предотвращения воздействия COVID-19 на социально-экономические сферы страны.

XS
SM
MD
LG