Ссылки доступа

Свыше 200 таджикских мигрантов в пяти российских СИЗО ждут отправки на родину (видео)


Граждане Таджикистана в СИЗО Пскова

Свыше 200 таджикских мигрантов, ожидающих отправки на родину в пяти российских СИЗО, требуют от властей скорее решить этот вопрос.

Одни мигранты были задержаны за нарушение правил пребывания в России, другие были помещены в СИЗО после освобождения из тюрем. По законам РФ, освободившиеся из мест заключения иностранные граждане должны быть депортированы, но из-за закрытия границ они провели в изоляторах от двух до четырех месяцев.

Мигранты отправили видео, чтобы показать, в каких «ужасных условиях» они находятся.

Самариддин Давлатов содержится в СИЗО Псковской области. По его словам, их ряды ежедневно пополняются, и «уже тяжело дышать от тесноты». «Многих доставили сюда из мест заключения. На протяжении нескольких месяцев мы спим в тесных помещениях. Нет никаких условий», - говорит он.

Мигранты отправляют похожие видео из изоляторов Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России.

До этого 24 таджикских мигранта, содержащихся в одном из СИЗО Мордовии, в знак протеста объявили головку. После обещания посольства Таджикистана в ближайшее время отправить их на родину, они прекратили голодовку.

Имомуддин Саттори, посол Таджикистана в России, заверил, что составлены списки всех таджикских мигрантов, содержащихся в СИЗО.

По его словам, в первую очередь будут отправлены беременные женщины и больные, затем очередь дойдет до мигрантов в СИЗО. Впрочем, мигранты утверждают, что посольство уже не раз давало обещания, но неизвестно, когда это произойдет.

За несколько последних лет более 200 тыс таджикских мигрантов были депортированы из России, и они лишены права въезда в РФ на определенное время. Число задержанных и заключенных из числа граждан Таджикистана в России составляет примерно 10 тыс человек.

С конца мая Таджикистан выполняет чартерные рейсы из России. Власти говорят, что будут возвращать таджикских граждан в порядке очереди.

XS
SM
MD
LG