Ссылки доступа

Кыргызстан вывез из России 1,5 тысячи застрявших на границе граждан


Власти Кыргызстана вывезли на родину 1496 граждан, застрявших в Оренбургской и Самарской областях России. Об этом сообщает посольство Кыргызстана в России.

По данным дипломатов, в список были включены граждане Кыргызстана, находившиеся в палаточном лагере в Соль-Илецком районе, а также скопившиеся недалеко от контрольно-пропускного пункта Маштаково Самарской области. В частности, домой отправились более 20 женщин с малолетними детьми и 27 пожилых людей. Посольство организовало для вывоза соотечественников 31 автобус.

"Посольство Кыргызстана совместно с российской стороной решило вопрос бесплатного прохождения ПЦР-теста всеми гражданами КР, которые отправлялись на родину. Аренда автобусов для вывоза соотечественников профинансирована за счет Республиканского штаба по борьбе с COVID-19", – говорится в сообщении посольства.

Отдельно для отправки автомашин водителей, которые выехали на автобусах в Кыргызстан, задействовано четыре трала.

"Из Оренбургской области, в том числе из города Соль-Илецка, выехали из палаточных лагерей все граждане Кыргызстана", – отметили в посольстве.

Как сообщалось ранее, это уже третья группа мигрантов, которая после закрытия границ собралась на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Людям приходилось жить в палаточном лагере, среди них были беременные женщины, пенсионеры и дети. Некоторые ночевали в машинах и даже под мостом. На видео видно, как люди пешком по обочине дороги направляются к границе.

Тем временем на северо-западе российско-казахстанской границы скопились граждане Узбекистана, которые ожидают возвращения на родину через территорию Казахстана. Об этом сообщает посольство Узбекистана в Москве. Мигранты собрались в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецке Оренбургской области.

Дипломаты рекомендовали гражданам Узбекистана оставаться на местах и соблюдать карантин. "В условиях пандемии коронавирусной инфекции повышенное скопление граждан повышает риски заражения вирусом", – напомнили в посольстве.

XS
SM
MD
LG