Ссылки доступа

Минтруда Казахстана: прием заявок на выплату 42 500 тенге начнется 17 июля


Заявки на выплату 42 500 тенге потерявшим доход в период повторного карантина по коронавирусу начнут принимать в ближайшую пятницу, 17 июля, заявил на брифинге министр труда и социальной защиты населения Казахстана Биржан Нурымбетов. Министр воздержался от прогнозов того, сколько казахстанцев получат выплаты. По его словам, выплаты предусмотрены работникам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым гражданам, которые лишились доходов в связи с действующим режимом карантина.

Нурымбетов сообщил, что за работников заявки должны будут подавать работодатели, работники, по его словам, смогут проверить это и отслеживать статус заявления. «Эту ответственность возложим на работодателя и проверим, работает предприятие или нет», — заявил министр. Нурымбетов заверил, что вносить так называемый единый совокупный платеж для получения выплаты не потребуется. В апреле правительство предлагало трудоустроенным неофициально уплатить ЕСП и тем самым «подтвердить свой статус» в качестве самозанятых и предпринимателей, чтобы получить помощь от государства в период режима чрезвычайного положения, действовавшего с 16 марта по 11 мая.

Начать назначение выплат министр пообещал с понедельника, но добавил, что «по отдельным вопросам» ведутся консультации. Министр пообещал представить итоговые правила 16 июля. Пока неясно, смогут ли обратиться с заявкой на выплату те, чьи заявки весной по разным причинам были отклонены, либо те, кому была предоставлена выплата за один из двух месяцев ЧП.

Из-за всплеска заболеваемости COVID-19 и резкого роста числа госпитализаций с пневмонией власти с 5 июля ввели в стране карантин. Приостановлена работа ряда предприятий сферы услуг, розничной торговли, ограничено передвижение, запрещены автобусные перевозки между городами и регионами. Изначально карантин был рассчитан на 14 дней, но затем его продлили еще на две недели. Правительство пообещало выплаты в размере 42 500 тенге потерявшим доход во время нынешнего карантина.

Во время действия в стране режима чрезвычайного положения, введенного после регистрации первых случаев коронавируса в марте и снятого в середине мая, правительство дважды выплачивало оставшимся без доходов казахстанцам пособие. По данным правительства, в первом месяце пособия получили свыше 4,5 миллиона человек, во втором — более двух миллионов. По официальным данным, за помощью в размере 42 500 тенге обратилось более восьми миллионов граждан. Начисление выплат сопровождалось жалобами на трудности с оформлением документов, многочисленные отказы и недостаточность этих средств для жизни. Во время режима чрезвычайного положения миллионы казахстанцев лишились дохода в условиях карантина и остановки предприятий.

С начала вспышки COVID-19 в стране коронавирус подтвердили у 61 755 человек, согласно данным Минздрава. 35 911 пациентов считаются выздоровевшими, зарегистрировано 375 смертей. В это число не включено не менее сотни скончавшихся с COVID-19, причиной смерти которых спецкомиссии указали другие заболевания, обозначив коронавирус как «сопутствующий диагноз».

XS
SM
MD
LG