Ссылки доступа

В Таджикистане повышается стоимость обучения в некоторых вузах и частных школах


Частные школы в Таджикистане намерены повысить стоимость обучения

Ожидается, что в новом учебном году повысится стоимость обучения на договорных отделениях некоторых вузов и частных школах Таджикистана.

Абдумаджид Муминзод, глава антимонопольной службы Таджикистана, заявил ранее на пресс-конференции, что университеты считают текущую плату за обучение недостаточной и намерены увеличить ее до 40%. В соответствии с существующим порядком, стоимость обучения в вузе зависит от спроса на его услуги и себестоимости самого обучения.

Говоря о возможном росте цен на обучение, Муминзод отметил: «В части платы за обучение есть постановление правительства за номером 210, в котором говорится какие критерии должны быть взяты за основу при определении стоимости обучения. Сюда входят все текущие и косвенные расходы, начиная от зарплаты преподавателей и до расходов на содержание зданий вуза. И если некоторые вузы получают до 50 процентов дотации из государственного бюджета, то другие покрывают до 70 процентов своих расходов за счет платы за обучение. И поэтому на основании анализа ситуации мы подняли платы за обучение в тех вузах, которые финансируются из государственного бюджета, всего лишь на 5 процентов».

Глава антимонопольной службы сказал, что ни одно учебное заведение не имеет права увеличивать без основания стоимость обучения для тех студентов, с которыми у них уже заключены договора на обучение. Система образования Таджикистана не получает достаточных средств из госбюджета и заработная плата преподавателей в средних и высших учебных заведениях недостаточна для поддержания нормального уровня жизни. Один из преподавателей вуза в Душанбе сказал, что правительство и власти не зря повышают стоимость обучения в вузах, так как знают, что цены на рынках тоже повышаются из года в год.

В Таджикистане порядка 30% населения считается бедным и те семьи, дети которых учатся на платной основе, обеспокоены тем, что повышение оплаты за обучение сильно ударит по их карманам.

Дилшод учится на четвертом курсе договорного отделения одного из экономических вузов Таджикистана. Стоимость его обучения в год составляет свыше 5 тыс сомони (около 500 долларов). С деньгами помогают его старшие братья, находящиеся на заработках в России. Дилшод сказал 20 июля в беседе с Радио Озоди, что он рос без отца, а мать безработная, семья живет только на денежные переводы братьев.

«В этом году братья не смогли достаточно заработать из-за пандемии, и я не знаю, как буду оплачивать свою учебу. И если вдруг повысят стоимость обучения даже на 1%, это ляжет тяжелым бременем на нашу семью», - говорит студент.

Многие другие семьи также испытывают трудности с деньгами, но некоторые вузы твердо намерены увеличить плату за обучение на десятки процентов.

Родные учащихся говорят, что стоимость обучения подняли и в некоторых частных школах. Сын Мавлюды Каримовой, жительницы Душанбе, учится в частной школе имени Абдурахмона Джами. Он говорит, что администрация школы в середине июня предупредила всех родителей о том, что цены за обучение будут повышены: «Раньше в год мы платили 12500 сомони, теперь нам сказали, что теперь мы за год должны платить 14500 сомони. И при этом половину взноса за обучение мы должны оплатить уже в сентябре».

В Министерстве образования и науки нам сказали, что до настоящего времени еще ни один вуз не обратился к ним с просьбой увеличить стоимость обучения на договорной основе. Эксперты в этой сфере говорят, что стоимость платного обучения в вузах Таджикистана слишком высока в сравнении с уровнем заработной платы в стране, и поэтому, наоборот, она должна быть снижена на 40 процентов.

Стоимость обучения в высших учебных заведениях Таджикистана колеблется от 2 до 18 тыс сомони или от 200 до 2000 долларов в год. В сорока вузах страны обучаются свыше 200 тыс студентов, стоимость обучения которых почти ежегодно повышается до 10 процентов.

В соответствии с официальными данными Национального центра тестирования, из 87 тыс мест, которые предоставлены для абитуриентов, только лишь 19 тыс предоставляются на бюджетной основе. В высших учебных заведениях страны 75 процентов студентов обучаются на договорной основе.

XS
SM
MD
LG