Ссылки доступа

Активисты создали независимый портал для учета жертв COVID-19 в Туркменистане


Кладбище в северной части на окраине Ашхабада, Июль, 2020 

Туркменские активисты создали вебсайт, содержащий данные о жертвах COVID-19 в Туркменистане и стремятся предоставить общественности как можно больше информации.

Туркменские активисты на вебсайте публикуют неофициальную статистику о количестве людей, умирающих в стране от коронавируса, их имена, возраст, адреса и другие подробности.

Новый сайт был создан туркменистанцами, находящимися в нескольких странах, включая Туркменистан, и является самостоятельным проектом.
В опубликованном на сайте списке умерших в Туркменистане от COVID-19 людей указаны сейчас имен 18 человек.

Как сообщили Азатлыку создатели вебсайта, COVID19TM является добровольным информационным порталом, созданным с учетом отсутствия официальной информации о смертности от COVID-19 в Туркменистане.

"Этот портал нацелен на обеспечение полного, точного и своевременного доступа наших людей к информации", говорится в сообщении организаторов вебсайта.

Создатели сайта также призывают туркменистанцев внести свой вклад в их работу и поделиться информацией о людях, которые умерли от инфекции COVID-19. Для этого на сайте создается специальное окно, предлагающее «Отправить информацию».

Также сообщается, что деятельность сайта не ограничивается предоставлением информации о масштабах гибели людей от COVID-19 в Туркменистане, но включает в себя цель раскрыть имена жертв, выявить несправедливость во время пандемии, раскрыть обстоятельства при которых, государства отказывает гражданам в защите от болезней, пытаясь приукрасить свой политический имидж или репутацию.

Согласно сообщению организаторов, "Показатели COVID-19 в Туркменистане" является независимым проектом и его группа основателей призывает делиться полезной информацией, а также помогать распространять информацию внутри страны и за рубежом.

Корреспонденты Радио Азатлык в Туркменистане сообщают, что в настоящее время почти в каждой семье есть больные или умершие от заболевания протекающего с симптомами COVID-19.

Правительство, которое заявляет, что в стране не зарегистрировано ни одного пациента с COVID-19, не комментирует публикации независимых медиа.

XS
SM
MD
LG