Ссылки доступа

В Таджикистане мужчину впервые оштрафовали за домогательства к женщине


Суд в Душанбе оштрафовал 30-летнего Косима Оева на 406 сомони ($40) за домогательства к женщине, сообщает столичное управление МВД.

Это первый случай наказания в Таджикистане за домогательства. Женщины этой страны последние несколько лет просят власти защитить их от оскорбительных комплиментов и приставаний мужчин.

Инцидент произошел 12 июля этого года. Женщина рассказала в фейсбуке, что стояла на дороге и ждала такси, когда к ней подъехал молодой человек на автомашине Mercedes-Benz и начал приставать. Он предложил ей 100 долларов за интимные услуги, в ответ женщина бросила в сторону машины бутылку из-под "Кока-Колы", после чего мужчина обматерил ее.

"Почему мужчины себя так ведут? У них сестер нет? У них мам нет? У них жен нет? Или у них дочерей нет? Я хочу, чтобы этих уродов наказали, – написала она. – И ни один урод не имеет права так говорить мне, и не только мне, всем женщинам!"

Сотрудники милиции задержали Косима Оева 28 июля. Как пишут местные СМИ, на Оева составили административный протокол за мелкое хулиганство (статья 460 КоАПП).

Два года назад жительницы Душанбе обратились к мэру столицы Таджикистана Рустаму Эмомали, сыну президента Таджикистана Эмомали Рахмона, с требованием защитить их домогательств и начинать наказывать мужчин. Сами мужчины говорили, что никого не хотят оскорбить, они пытаются так знакомиться с девушками, поэтому привлекать их к ответственности за это нельзя.

В мэрии тогда обещали решить проблему, но с тех пор ничего не сообщалось о принятых мерах или наказании мужчин за домогательства. Таджикские юристы указывали на то, что вводить отдельную статью "Домогательство" нет необходимости. По их мнению, в УК уже есть статьи о хулиганстве и мелком хулиганстве, которые покрывают эти случаи.


XS
SM
MD
LG