Ссылки доступа

В Таджикистане в условиях пандемии повысят зарплаты бюджетников и пенсии


Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана на пресс-конференции 29 июля 2020

В то время как в условиях пандемии коронавируса Таджикистан сталкивается с дефицитом бюджета, правительство приняло решение повысить с 1 сентября, в преддверии президентских выборов, заработную плату работникам бюджетных организаций, а также пенсии и стипендии до 15%.

Ожидается, что выборы президента в стране состоятся в ноябре этого года.

Работники некоторых организаций говорят, что рост цен на продукты питания на рынках во время пандемии виден невооруженным взглядом и поэтому принятое решение о повышении зарплат является правильным решением.

Файзиддин Каххорзода, министр финансов Таджикистана, 29 июля на пресс-конференции заявил, что проект указа о повышении заработной платы, стипендий и пенсий уже подготовлен и уже есть указание о том, что он вступит в действие с 1 сентября текущего года.

«Содержание проекта указа президента нами направлен на согласование в профильные министерства. Несмотря на пандемию и возникшие в связи с этим финансовые трудности, мы нашли возможность повысить зарплаты и пенсии», - отметил министр финансов, однако не указав при этом, за счет каких средств будут осуществлены выплаты.

В последний раз зарплаты и пенсии были повышены два года назад – в сентябре 2018 года они были повышены также на 15 процентов.

Однако некоторые из работников бюджетных организаций считают такое повышение заработной платы в условиях COVID-19 несущественным. Раджабали Шайхов, учитель из Восейского района, говорит, что такой мизерный рост его заработной платы будет практически неощутимым для его семьи. «Если у тебя зарплата одна тысяча сомони, то тогда она увеличится всего на 150 сомони (15 долларов). А один мешок муки стоит сейчас 230-240 сомони», - поясняет он.

Большинство работников бюджетной сферы считают, что их реальный доход не зависит от заработной платы. Они обычно подрабатывают на сверхурочной работе или занимаются животноводством или земледелием. Нуриддин Норов из Душанбе говорит, что ему помогают прожить его дети, которые выехали в трудовую миграцию.

Умед Давлатов, специалист Центра стратегических исследований при президенте, поясняя принятое решение в части повышения заработной платы и пенсий, сказал, что действительно, цены на продукты первой необходимости в начале года возросли в несколько раз, однако «этот указ был несколько неожиданным и разработан скорее всего в связи с паникой жителей страны из-за пандемии коронавируса».

Минимальный уровень заработной платы в Таджикистане составляет 400 сомони, а средний уровень зарплат бюджетников составляет 1 тыс сомони.

XS
SM
MD
LG