Ссылки доступа

Миллиардер Усманов выделил почти $10 млн на премии медикам Узбекистана


Российский миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов выделил 100 миллиардов сумов (около $10 млн) на премии медикам Узбекистана, сообщает государственное информационное агентство страны UZA.uz.

Власти выделят из бюджета еще 100 миллиардов сумов. Решением правительства все эти деньги будут направлены на единовременные премии для медиков, которые борются с распространением коронавирусной инфекции.

Врачи получат по 5 миллионов сумов ($500), средний медперсонал – по 4 миллиона сумов ($400), водители – по 3 миллиона сумов ($300). Выплаты получат только те сотрудники, которые были приняты на работу до 1 июня.

По официальным данным, всего с начала эпидемии коронавирусной инфекцией заболели свыше 22 тысяч человек, умерли более 130 человек. Однако неофициальные источники считают, что реальные цифры могут быть выше. В июле правительство из-за роста числа больных ужесточило в стране карантин.

Алишер Усманов – бизнесмен узбекского происхождения и основной акционер USM Holdings и издательского дома "Коммерсант". Он занимает седьмое место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В 2015-2019 годах он потратил на благотворительность $1,3 млрд, из них $400 млн – в 2019 году.

В начале 2018 года Минфин США ввел в отношении Алишера Усманова персональные экономические санкции. Усманова назвали одним из самых политически влиятельных олигархов России, тесно связанных с Кремлем. Они также указали, что в активах миллиардера узбекского происхождения находится ряд ведущих российских СМИ.

XS
SM
MD
LG