Ссылки доступа

Муфтият Узбекистана объяснил процедуру захоронения умерших от коронавируса


Управление мусульман Узбекистана разъяснило порядок проведения похорон в условиях пандемии.

Член Совета улемов Мирзамаксуд Алимов заявил 3 августа, что скопление людей на похоронах будет способствовать распространению вируса. Поэтому Управление мусульман Узбекистана рекомендует, не собираться на похороны.

Кроме того, собравшиеся на похоронах должны воздерживаться от встречи друг с другом и придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра.

«Тело должно быть вымыто с помощью мер медицинской безопасности», - сказал он. То есть человек, который омывает тело скончавшегося от коронавируса, должен быть в маске и перчатках. Все, что используется при омывании тела, должно быть сожжено, ведра и другая посуда должны быть продезинфицированы хлором и высушены на солнце в течение 5-6 часов», - сказал Мирзамаксуд Алимов.

Священнослужитель добавил, что если тело было завернуто медицинским персоналом в специальную ткань, его нельзя открыть с точки зрения медицинской безопасности. В этом случае не нужно повторно омывать тело.

Поминальные молитвы должны быть выполнены в течение 5-7 минут без участия в них инвалидов, пожилых людей и маленьких детей.

«Если медики доставят тело на кладбище, поминальная молитва должна быть совершена там же», - добавил Мирзамаксуд Алимов.

XS
SM
MD
LG