Ссылки доступа

В Нур-Султане группа активистов подала в Акорду тысячи заявлений на списание кредитов


В Нур-Султане инициативная группа по созданию Демократической партии во главе с активистом Жанболатом Мамаем 4 августа направилась к Акорде, по словам участников, для подачи десятков тысяч прошений о списании кредитов

Однако была остановлена полицией на подходах к президентской резиденции. Среди собравшихся были также люди, не имеющие отношения к инициативной группе, в том числе многодетные матери.

Полицейские и сотрудники спецподразделения не пропустили людей к зданию, сославшись на «карантинные ограничения». Число сотрудников полиции значительно превышало количество собравшихся. Репортер Азаттыка на месте видела несколько автозаков.

Вышедшему к людям сотруднику канцелярии администрации президента Казахстана представители группы по созданию Демпартии сказали, что прибыли, чтобы передать стопки писем с заявлениями «более 97 тысяч» граждан, не считая прошений, оформленных в электронном виде. Обращаясь к собравшимся, представитель канцелярии заявил, что в связи с карантинными ограничениями лишь несколько человек смогут пройти с ним внутрь. Он пообещал, что с двумя членами инициативной группы посчитает количество обращений, после чего выдаст квитанцию о приеме обращений. После этих обещаний сотрудника люди разошлись.

Позже во вторник Мамай на своей странице в Facebook'e написал, что группа сдала заявления в Акорду. О планах направиться 4 августа к Акорде для подачи около ста тысяч заявлений на кредитную амнистию Жанболат Мамай ранее неоднократно заявлял на своей странице в социальной сети и призывал граждан поддержать его.

Инициативная группа по созданию Демократической партии, о создании которой было объявлено осенью прошлого года, в последние несколько месяцев поднимает вопрос о списании банками кредитов граждан. В интервью Азаттыку во время действовавшего в марте — мае режима чрезвычайного положения, объявленного после заявления ВОЗ о пандемии коронавируса и регистрации первых случаев коронавируса в стране, Жанболат Мамай заявлял, что люди вынуждены брать кредиты, «чтобы погасить свои ежедневные долги». Критики говорят, что идея о кредитной амнистии популистская.

В прошлом году власти поручили списать многодетным и малоимущим казахстанцам долги по потребительским кредитам на сумму до 300 тысяч тенге (примерно 780 долларов тогда, или около 730 долларов по нынешнему официальному курсу — 413,4 тенге за доллар). Противники этой меры отмечали, что списание происходит за счет средств налогоплательщиков и кредиты списали не всем. Некоторые эксперты высказывали мнение, что подобная мера может способствовать формированию иждивенческих настроений. В 2019 году Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана заявляло, что до конца года планировалось списать кредиты дополнительно 57 тысячам граждан, имеющих право на льготы.

Распространение коронавируса, а также связанные с ним карантинные меры и падение мировых цен на нефть ухудшили экономическое положение центральноазиатской страны, доходы которой в значительной степени зависят от экспорта сырья, в том числе нефти. При снижении цены на нефть падает выручка от ее экспорта — основной статьи дохода страны.

XS
SM
MD
LG