Ссылки доступа

В Таджикистане объявили о повышении зарплат, пенсий и стипендий


Архивное фото

Правительство Таджикистана повысит с 1 сентября заработную плату работникам бюджетных организаций, а также пенсии и стипендии до 15%.

Указ президента Эмомали Рахмона «О мерах по усилению уровня социальной защищённости населения и увеличению действующих должностных окладов государственных служащих, работников бюджетных организаций и учреждений, размеров пенсий и стипендий» опубликован 4 августа.

Решение о повышении зарплат, пенсий и стипендий принято в то время, когда власти заявляют о негативном влиянии пандемии коронавируса на экономику и бюджет страны.

В указе главы Таджикистана говорится, что правительство пошло на этот шаг «в целях повышения уровня благосостояния и обеспечения социальной защищённости населения».

Власти решили с 1 сентября 2020 года увеличить на 15 процентов «оклады работников организаций и учреждений сферы образования, науки, культуры, спорта, социальной защиты, реальных отраслей экономики и работников других организаций и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, а также организаций и учреждений, заработная плата которых приравнена к заработной плате государственных служащих.

Зарплата военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, прокуратуры и других правоохранительных органов увеличится на 10 процентов.

«Увеличить минимальный размер пенсий по возрасту, базовую пенсию и максимальный размер трудовой пенсии по возрасту на 15 процентов и установить их в размере 207 сомони (более 20 долларов) и 978 сомони соответственно», говорится в президентском указе.

Работники организаций и учреждений говорят, что рост цен на продуктов питания на рынках во время пандемии виден невооруженным взглядом и поэтому принятое решение о повышении зарплат считают своевременным.

Однако некоторые из работников бюджетных организаций считают такое повышение заработной платы в условиях COVID-19 несущественным. Раджабали Шайхов, учитель из Восейского района, говорит, что такой мизерный рост заработной платы будет практически неощутимым для его семьи. «Если у тебя зарплата одна тысяча сомони, то тогда она увеличится всего на 150 сомони. А один мешок муки стоит сейчас 230-240 сомони», - поясняет он.

Большинство работников бюджетной сферы считают, что их реальный доход не зависит от заработной платы. Они обычно подрабатывают на сверхурочной работе или занимаются животноводством или земледелием. Нуриддин Норов из Душанбе говорит, что ему помогают прожить его дети, которые выехали в трудовую миграцию.

Минимальный уровень заработной платы в Таджикистане составляет 400 сомони, а средний уровень зарплат бюджетников составляет 1 тыс сомони. В последний раз зарплаты и пенсии в Таджикистане были повышены в сентябре 2018 года также на 15 процентов.

XS
SM
MD
LG