Ссылки доступа

В Туркменистане двух братьев дважды приговорили к заключению за их вероисповедание


Туркменский суд приговорил к тюремному заключению братьев Эльдора (21 год) и Санжарбека (25) Сабуровых.

Туркменистан продолжает сажать за решётку граждан, отказывающихся в связи со своим вероисповеданием, от несения военной службы с оружием в руках.

Международные правозащитные организации, считают, что в стране с наибольшим количеством заключённых на душу населения необходимо создать альтернативную гражданскую службу.

Туркменистан является светской и правовой страной, где каждый гражданин имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Но, Туркменистан регулярно критикуют как за преследование представителей религиозных меньшинств, так и за ограничение религиозных прав последователей Ислама.

Как сообщил пресс-секретарь организации Свидетели Иеговы Джаррод Лопес в письме направленном на Радио Азатлык, ещё двое граждан Туркменистана были приговорены к тюремному сроку за своё вероисповедание, более того братья Сабуровы были осуждены во второй раз по одному и тому же обвинению.

Сообщается, что организация Свидетели Иеговы выяснила, что туркменский суд 6 августа приговорил 21-летнего Эльдора Сабурова и 25-летнего Санджарбека Сабурова к двум годам лишения свободы. Двое братьев были наказаны за уклонение от военной службы из-за своей религиозной веры.

Как пишет представитель религиозной организации, в данный момент в Туркменистане в местах лишения свободы находятся десять граждан, наказанных за свои религиозные взгляды. Но считается, что на самом деле тех, кто брошен за решётку в Туркменистане в связи со своей верой, гораздо больше.

Проблемы братьев Сабуровых в Туркменистане продолжаются уже много лет. По данным религиозной организации, Санджарбек Сабуров в первый раз был призван на военную службы в 2016 году, но отказался от несения службы с оружием в руках, за что и был осуждён на два года.

Эльдор также, как и старший брат уклонился от военной службы и был приговорён к двухлетним исправительно-трудовым работам с удержанием 20 процентов зарплаты.

В сообщении отмечается, что заключение в тюрьму двух молодых людей стало большим ударом для их семьи, особенно родителей, проживающих в сельской местности и занимающихся земледелием.

«Их отец болен, страдает от хронических болей в спине, ограничивающие его способность к труду. Братья поддерживали свою семью, выращивая хлопок. Теперь, так как братья оказались за решёткой, их родители остались без необходимой материальной помощи. Напротив, теперь родителям придётся заботиться о сыновьях, оказавшихся в тюрьме», написал представитель Свидетелей Иеговы Джаррод Лопес в письме Радио Азатлык.

В нём отмечается, что, как и другие осуждённые до этого Свидетели Иеговы, братья Сабуровы не отказываются от обязательства перед государством, а просят, чтобы им дали возможность для несения альтернативной гражданской службы. Но туркменские власти продолжают отказывать в создании таких условий и предпочитают бросать людей в тюрьму.

По мнению директора отделения по Центральной Азии международной правозащитной организации «Human Rights Watch» Рейчел Денбер, «туркменские власти должны немедленно отозвать обвинения против Элдора и Санджарбека Сабуровых».

XS
SM
MD
LG