Ссылки доступа

ВВП Казахстана за семь месяцев 2020 года снизился почти на 3 процента


Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов на заседании правительства во вторник озвучил показатели социально-экономического развития страны за первые семь месяцев нынешнего года.

«Производство товаров выросло на 2,1 процента, при этом производство услуг сократилось на 6,2 процента. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9 процента», – сказал Даленов. По его словам, годовая инфляция составила 7,1 процента.

По словам министра, рост показателей в строительстве, обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве продолжился. Однако на фоне карантинных мер наблюдается снижение в отраслях сектора услуг, в частности в операциях с недвижимым имуществом, административном обслуживании, торговле и транспорте. В январе – июне этого года внешнеторговый оборот составил 42,5 миллиарда долларов, объем экспорта – 26 миллиардов долларов, импорт – 16,5 миллиарда долларов, сообщил Даленов.

Месяц назад власти заявляли, что с начала года экономика Казахстана продемонстрировала снижение на 1,8 процента и что пандемия ударила по сектору услуг, который сократился на 5,6 процента. Годовая инфляция, по прогнозам властей, в этом году может достигнуть 11 процентов.

Десятки предпринимателей и работников в разных регионах ранее неоднократно призывали власти разрешить им возобновить работу, заявляя, что остались без средств к существованию. Введенный с 5 июля повторный карантин предусматривает запрет на работу ряда предприятий сферы услуг, розничной торговли, автобусных перевозок. Изначально карантин вводили на две недели, но затем продлили до 16 августа.

Ожидается, что государственная комиссия рассмотрит в четверг план поэтапного снятия карантинных мер. На селекторном заседании правительства во вторник глава Минздрава Алексей Цой сообщил, что за последние 10 дней средний показатель индекса репродукции коронавируса (индекс R) в стране снизился с 0,92 до 0,82, и заявил о снижении загруженности коек. «В целом, санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная», – сказал он.

XS
SM
MD
LG