Ссылки доступа

Ташкент заплатил иностранной компании полмиллиона долларов для отмены бойкота узбекского хлопка


Агентство продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана наняло специальную PR-компанию для приостановления бойкота, объявленного коалицией Cotton Campaign («Хлопковая кампания») в отношении узбекского хлопка.

В распоряжении редакции «Озодлика» оказалась копия соглашения, подписанного между министерством и базирующейся в Вашингтоне PR-компанией Xenophon Strategies 14 апреля 2020 года. Согласно документу, узбекская сторона согласилась заплатить за услуги американской компании 585 тысяч долларов США.

Как говорится в соглашении, подписанном директором Агентства по продвижению экспорта Улугбеком Муродовым и представителем Xenophon Strategies Дэвидом Фискусом (David Fiscus), PR-компания предоставит «услуги информационной поддержки», направленной для прекращения акции Cotton Campaign boycott.

Согласно документам, большая часть денег уже выплачена американской компании.

В начале этого месяца издание Foreign Lobby Report сообщило о том, что Узбекистан заплатил лоббистской компании для улучшения своего имиджа.

Данное издание специализируется на проведении исследований, направленных на разоблачение попыток авторитарных государств повлиять на общественное мнение. Как пишет Foreign Lobby Report, Узбекистан стал для этой PR-компании первым иностранным клиентом.

Согласно плану действий, в течение года PR-компания по заказу правительства Узбекистана на первом этапе своей работы должна разработать стратегический план, а на второй этапе – подготовить аналитические статьи и опубликовать их на специально разработанном веб-сайте. Второй этап также включает регулярное размещение в социальных сетях фото- и видеоматериалов, подтверждающих отмену принудительного труда в хлопковой отрасли Узбекистана, и формирование общественного мнения путем охвата целевой аудитории. Третий этап услуг, которые должна предоставить американская PR-компания, включает в себя публикацию в авторитетных западных изданиях серии статей, посвященных решению данной проблемы.

Базирующийся в Берлине Узбекский форум по правам человека – один из главных участников кампании (Cotton Campaign boycott) по бойкоту текстильной продукции Узбекистана.

Как сообщил представитель организации Линн Швайсфурт, при оказании PR-услуг правительству Узбекистана компания Xenophon Strategies сотрудничает с немецкой компанией Cometis.

По словам Швейсфурт, 10 мая этого года в рамках сотрудничества Xenophon Strategies выплатила Cometis 6 тысяч долларов.

В 2012 году по инициативе ряда международных организаций, борющихся с принудительным трудом и детским трудом, был начат бойкот узбекского хлопка. К середине октября 2013 года число мировых брендов с общим товарооборотом более 1 миллиарда долларов, отказавшихся закупать хлопок из Узбекистана, достигло 136.

После прихода к власти Шавката Мирзияева отмена бойкота узбекского хлопка стала одним из приоритетных задач правительства. С этой целью официальный Ташкент провел серию переговоров с представителями коалиции «Cotton Campaign», но властям до сих пор не удалось добиться полной отмены бойкота хлопка.

XS
SM
MD
LG