Ссылки доступа

Президент Туркменистана единственный среди коллег СНГ, кто не поздравил Лукашенко


Президент Гурбангулы Бердымухаммедов остался единственным среди руководителей стран СНГ не поздравившим своего белорусского коллегу Лукашенко с его официальной «победой» на выборах.

По мнению российского журналиста Аркадия Дубнова, то, что туркменский президент не стал спешить с поздравлениями белорусскому коллеге, связан с масштабным финансовым спором между туркменскими и белорусскими лидерами.

Разрыв между двумя президентами был вызван тем, что завод по производству удобрений, созданный белорусской компанией в Гарлыке, не произвел ожидаемого количества продукции.

Завод «Гарлык» стоимостью 1,1 млрд долларов был введен в эксплуатацию в марте 2017 года, строительство началось летом 2009 года.

Тогда туркменские СМИ сообщили, что Туркменистан планирует экспортировать 1,2 миллиона тонн удобрений в год в Китай и Индию.

По официальным данным Туркменистана, с января по сентябрь 2018 года на заводе Гарлык было произведено 24,2 тысячи тонн калийных удобрений. Этот показатель составляет около 2% от годовой производственной мощности завода.

Однако позже туркменские СМИ не сочли нужным предоставлять последующую информацию о ситуации на заводе и выполнении производственных планов, несмотря на различные сообщения в социальных сетях и белорусских СМИ.

XS
SM
MD
LG