Ссылки доступа

COVID-19: Туркменских бюджетников снова обязали за свой счет пройти диспансеризацию


Illýustrasiýa suraty.

Работников треста «Ашхабадтепло» Управления коммунального хозяйства столичной администрации заставляют пройти повторное медицинское обследование. Во время проведения медицинского осмотра социальная дистанция не соблюдается.

Об этом 17 августа сообщают корреспонденты Радио Азатлык.

В то время, как власти в Туркменистане продолжают опровергать наличие коронавируса в стране, в Ашхабаде продолжается массовое принуждение бюджетников проходить через медицинские осмотры. Ашхабадский корреспондент Радио Азатлык рассказал, что многие бюджетники «дают взятки, чтобы избежать прохождение медицинского обследования». Он добавил, что власти решили повторно провести эти медосмотры в текущем месяце.

По сообщению корреспондента, с 10 августа работники треста «Ашхабадтепло» Управления коммунального хозяйства столичного хякимлика массово вынужденно идут на повторное медицинское обследование и теперь у них требуют предъявлять справку о состоянии здоровья на «форме №146».

«Таким образом, было создано дополнительное условие для заражения здоровых работников вирусом, которого в Туркменистане нет», отметил корреспондент о несоблюдении мер предосторожности во время медицинского обследования.

За этот осмотр работники с медицинским страхованием заплатили по 17 манатов ($4,8 по курсу ЦБ), а тем, у кого не было страховки пришлось выложить по 33 маната ($9,4).

Прохождение медицинских осмотров стало обязательным и для учеников, начинающих в этом году учёбу в первых классах. «Родителей учеников первых классов обязали принести к открытию школ справки с результатами осмотра ушей, носа и горла у лор-врача. Дата справки не должна быть ранее 28 августа», рассказал корреспондент.

Между тем, 15 августа были организованы поезда из велаятских центров (Дашогуза, Мары, Туркменабада и Туркменбаши) для привоза и доставки студентов ашхабадских вузов. Но поезда останавливались, не доезжая до Ашхабада, на 90-разъезде, сообщил корреспондент. Там на окраине Ашхабада студентов высадили, ещё раз измерили у них температуру и поместили в двухнедельный карантин в общежитиях.

XS
SM
MD
LG