Ссылки доступа

В Минске представлен Совет по трансферу власти (видео)


Участники Координационного совета (слева направо) Павел Латушка, Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Максим Знак, Сергей Дылевский. Минск, 18 августа 2020

Во вторник, 18 августа, в штабе кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико журналистам был представлен состав "Координационного совета по трансферу власти".

Несколько десятков представителей белорусских и зарубежных СМИ задавали вопросы Марии Колесниковой (соратнице кандидата в президенты Светланы Тихановской), Ольге Ковальковой (доверенному лицу Тихановской), Максиму Знаку (юристу штаба Виктора Бабарико), Сергею Дылевскому (лидеру забастовочного комитета Минского тракторного завода) и Павлу Латушко (уволенному директору театра имени Янки Купалы).

Первое рабочее заседание Координационного совета, на котором его участники изберут свой руководящий орган, соберётся в среду, 19 августа.

Участники совета не согласились с заявлением Александра Лукашенко о том, что они пытаются захватить власть, и выразили надежду, что он согласится на диалог с оппозицией. В противном случае, как заявили члены Координационного совета, они обратятся к другим государственным деятелям и высокопоставленным чиновникам властных структур с призывом начать совместное обсуждение путей выхода из кризиса.

Участники совета говорили, в частности, что в высших государственных инстанциях замедлилась работа, действующие указания и инструкции выполняются медленно или не выполняются вовсе.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее назвал "попыткой захвата власти" создание координационного совета белорусской оппозиции. Лукашенко заявил, что в список вошли "бывшие прикорытники", "обиженные" и "откровенно навязанные нацисты". "Требуют ни много ни мало – передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями", – сказал Лукашенко, пообещав принять против участников списка "адекватные меры".

В Беларуси разгорелся политический кризис из-за отказа оппозиции принять официальные итоги президентских выборов, на которых, по утверждению ЦИК, победил Лукашенко. От него требуют уйти в отставку, в городах проходят самые массовые в постсоветское время акции протеста, ряд ключевых промышленных предприятий объявил о забастовке.

XS
SM
MD
LG