Ссылки доступа

В Узбекистане информация о жертвах торговли людьми стала закрытой


17 августа президент Узбекистана подписал закон «О противодействии торговле людьми», согласно которому информация о жертвах преступления не подлежит разглашению.

Как предусмотрено документом, идентификация жертв торговли людьми осуществляется для их выявления и предоставления необходимой помощи и защиты, а также предотвращения риска повторного вовлечения их в торговлю людьми.

«При этом информация о жертвах торговли людьми, включая предполагаемых, и об обстоятельствах совершенных в отношении них преступлений, а также сведения о принимаемых мерах безопасности не подлежат разглашению», – говорится в сообщении Министерства юстиции республики.

Закон устанавливает порядок социальной реабилитации и адаптации жертв торговли людьми.

Пострадавшие имеют право на оказание материальной помощи на период устройства в специализированные учреждения, а также на обеспечение временным жильем, питанием, санитарно-гигиеническими средствами, если требуется – одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.

Также им должна быть оказана помощь в трудоустройстве, получении образования, профессиональной ориентации, подготовке и переподготовке. Предусмотрена помощь по социальной реинтеграции, включающая в себя поиск родственников.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

XS
SM
MD
LG