Ссылки доступа

Лидер оппозиционной партии не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента Таджикистана


Рахматилло Зойиров

Рахматилло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост президента страны, и выразил надежду, что политсовет партии объявит бойкот выборам.

Президентские выборы в Таджикистане назначены на 11 октября.

В распространенном 24 августа заявлении лидер СДПТ свое решение основывает тем, что «действующий конституционный Закон о выборах президента РТ принят ранее действующей Конституции РТ, при его принятии в Конституции не было института о выборах Президента РТ, т.е. со дня принятия этот закон является антиконституционным». Зойиров отмечает, что требования Конституции Таджикистана от 6 ноября 1994 года после его принятия о разработке и принятии конституционных законов, не были соблюдены применительно к этому закону.

Действующий президент Таджикистана, отмечает лидер СДПТ, не имеет права быть председателем политической партии, к тому же, многопартийная система в стране разрушена, и в стране, по его словам, фактически установлена однопартийная система.

Лидер таджикских социал-демократов обвинил политические партии в предательстве интересов народа: Зойиров считает, что при принятии закона о «беспартийном» Центризбиркоме эти партии, войдя в сговор с властью, проголосовали за формирование избирательных комиссий главой государства, исполнительной властью и правящей Народно-демократической партией Таджикистана. Из 31 тыс. членов избирательных комиссий всех уровней, как отмечает Зойиров, более 25 тыс. являются членами правящей НДПТ. «Таким образом, все избирательные комиссии и все субъекты выдвижения кандидатов в президенты (политические партии, областные Маджлиси народных депутатов, комитет по делам молодежи и т.д.), являются структурами исполнительной власти в стране и непосредственно осуществляют свою деятельность в интересах действующего главы Таджикистана», отмечается в заявлении лидера таджикских социал-демократов.

Рахматилло Зойиров напоминает, что выборы президента Таджикистана назначены на 11 октября 2020 года с нарушением норм статей 67-69 Конституции РТ, а потому «являются незаконными, антиконституционными и антинародными со дня принятия парламентом Постановления о назначении президентских выборов».

Лидер СДПТ Таджикистана также отмечает, что механизм сбора подписей чрезвычайно усложнен, и сбор подписей не менее 5 % избирателей (250 тыс. человек) просто не реален. Он не исключает, что власти помогут всем кандидатам в президенты от других политических партий в сборе подписей.

«Я, как гражданин Таджикистана и председатель СДПТ, не намерен участвовать в обеспечении легитимности нынешних незаконных, антиконституционных и антинародных выборов президента Республики Таджикистан», заявляет Рахматилло Зойиров. Он выражает надежду, что Политсовет СДПТ поддержит его политическое заявление и объявит бойкот выборам.

В конце прошлой недели лидер таджикских социал-демократов сообщил, что местные ячейки выступают против участия партии в президентских выборах, намеченных на 11 октября этого года.

Очередные президентские выборы в Таджикистане состоятся 11 октября. Президент Таджикистана избирается сроком на 7 лет. Кандидаты в президенты должны прожить в Таджикистане не менее 10 лет, владеть государственным языком, иметь высшее образование и быть не моложе 30 лет.

XS
SM
MD
LG