Ссылки доступа

Минздрав: в Таджикистане нет нехватки тестов на коронавирус


Перед началом занятий в одной из школ Душанбе

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана опровергло утверждения экспертов ООН о нехватке тестов на COVID-19 и материалов, необходимых для диагностики коронавируса.

Из-за нехватки двух основных компонентов для тестирования лаборатории в Таджикистане могут прекратить работу, говорилось в опубликованном в прошлом месяцев отчете «Response of COVID-19”. Проверку на COVID-19 в Таджикистане проводят, в основном, в лаборатории республиканской СЭС и в вирусологической лаборатории таджикского НИИ профилактической медицины.

Власти Таджикистана утверждают, что число инфицированных коронавирусной инфекцией в стране сокращается. По данным Минздрава, в настоящее время коронавирусом заражаются 30-40 человек, месяц назад врачи выявляли не менее 50 зараженных COVID-19 за сутки.

Илхом Ятимов, директор лаборатории республиканской СЭС в беседе с Радио Озоди заявил, что в настоящее время в лабораториях страны имеются в достаточном объеме тесты на COVID-19 и материалы, необходимые для диагностики коронавируса. По его словам, кроме лаборатории республиканской СЭС и вирусологической лаборатории таджикского НИИ профилактической медицины, проверку на коронавирус проводят лаборатории в Худжанде, Хороге, Кулябе и Бохтаре.

"Нехватки в тестов и материалов нет. В настоящее время у нас имеется 110 тыс. тестов, в понедельник получим еще 60 тыс. В сентябре из России в Таджикистан будет доставлено дополнительно 110 тыс. тестов. Мы получаем также и материалы, необходимые для диагностики", говорит Илхом Ятимов.

Илхом Ятимов сообщил, что в Таджикистане в настоящее время проводится до 2,5 тыс. тестов на коронавирус. Три месяца назад, по его словам, проводили менее 250 тестов.

Для страны с 9-миллионным населением 2,5 тыс. тестов в день – явно недостаточно, считает таджикский врач, руководитель Общества последователей Авиценны Саидджон Нодири. По его словам, необходимо проводить в сутки не менее 10 тыс тестов на COVID-19.

По данным Минздрава Таджикистана по состоянию на 29 августа число зараженных коронавирусной инфекцией достигло 8516, вылечились 7309 человек, или 85,8% инфицированных, скончались 68 человек.

Согласно информации учреждений ООН в Таджикистане, в стране коронавирус выявлен у 84 человек из 100 тыс. граждан.

XS
SM
MD
LG