Ссылки доступа

В Беларуси прошли новые массовые акции против Лукашенко.(видео)


"Марш за мир и независимость" в Минске, 30 августа

В центр Минска на "Марш за мир и независимость" в воскресенье вышли десятки тысяч протестующих против официальных итогов президентских выборов.

Демонстранты с разных концов города дошли до резиденции президента Александра Лукашенко, подходы к которой с утра перекрыли сотрудники силовых структур.

Ближе к вечеру начался сильный дождь, и протестующие постепенно покинули территорию у Дворца независимости. Когда там оставались лишь несколько десятков митингующих, к ним вышел помощник президента Николай Латышенок. Он пообщался с людьми около 40 минут, отмечает портал Tut.By.

Белорусская служба Радио Свобода вела прямую трансляцию.

От дворца, в котором расположена резиденция президента Александра Лукашенко, вечером также уехала военная техника, о вводе которой в центр белорусской столицы ранее в воскресенье сообщили очевидцы. Они рассказывали о переброске в город спецтехники и БМП со служащими внутренних войск.

Десятки тысяч людей на улицах Минска, в город входит бронетехника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

"Марши за мир и независимость" прошли в воскресенье и в других городах страны, в том числе в Могилёве, Бресте, Гродно, Жодино, Пинске, Орше. В белорусской столице, по информации МВД на 18 часов местного времени, были задержаны 140 человек . Им вменяют в вину участие в несогласованном мероприятии.

По информации лишенного аккредитации белорусского правозащитного центра "Весна", на митингах в воскресенье задерживали преимущественно мужчин. В Минске, по последним данным правозащитников, в милицию доставили более 90 человек.

У резиденции Лукашенко протестующие оставляли послания и "подарки" президенту по случаю его дня рождения. Среди оставленных вещей был гроб с надписью "Диктатор – политический труп", а также траурные венки.

Как отмечают журналисты, в воскресенье протестующих было гораздо больше, чем неделю назад.

В МИД Германии собираются вызвать белорусского посла в Берлине - в связи с тем, что ранее власти в Минске отозвали аккредитацию у нескольких иностранных журналистов, сообщает AFP. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал решение белорусского руководства "неприемлемым".

Днём ранее МИД лишил аккредитации десятки журналистов, в том числе четырёх корреспондентов Белорусской службы Радио Свобода и корреспондента телеканала "Настоящее Время". Теперь им фактически запрещено работать в стране.

Массовые протесты продолжаются в Беларуси с вечера 9 августа, когда власти объявили победителем президентских выборов Александра Лукашенко. Он баллотировался на шестой срок подряд. На улицы Минска ежедневно выходят тысячи людей, самые крупные акции протеста собирали больше 100 тысяч участников.

Протестующие уверены, что результаты голосования были сфальсифицированы. Они настаивают на новых выборах, а также призывают к отставке Лукашенко. К протестам присоединились крупные предприятия.

XS
SM
MD
LG