Ссылки доступа

В Туркменистане нарушителей масочного режима отправляют собирать хлопок


Иллюстративное фото

В Марыйском велаяте граждан, задержанных за нарушение масочного режима и которые не в состоянии оплатить штраф, полиция принудительно отправляет собирать хлопок.

«Сегодня (30 августа) около 30 человек из города Байрамали были отправлены на хлопковые поля Каракумского этрапа», сообщил в воскресенье корреспондент Радио Азатлык.

По его словам, все они были задержаны полицией во время рейдов по обеспечению масочного режима, но не смогли оплатить штраф. От каждого из них требуется собрать по 20 кг хлопка в день.

Как отмечает корреспондент, «порядок» отправки нарушителей масочного режима на принудительный сбор хлопка был введён 29 августа. А первая группа нарушителей была отправлена на хлопковые поля на следующий день 30 августа.

Напомним, в прошлую пятницу марыйский корреспондент Радио Азатлык сообщал, что полиция в велаяте усилила контроль на улицах и проводит в регионе рейды на специальных автобусах, во время которых задерживают и отвозят людей без масок в полицейские отделения.

Привезённым в полицейское отделение людям выписывают штраф в 60 манатов ($17 по курсу ЦБ), а тех, кто не может оплатить принудительно отправляют на сбор хлопка.

«Сказали, что [автобус, отвозящий людей на хлопковые поля] приезжает в полицейское отделение с 8:00», рассказал корреспондент.

По его словам, нарушителей масочного режима предупреждают, что, в случае если они не прибудут в назначенное время в полицейское отделении для отправки на хлопковое поле, будут иметь последствия.

В частности, за несвоевременную явку в полицейское отделение им угрожают отправкой в трудовой исправительный лагерь в Теджене или наложением более крупного штрафа, рассказал корреспондент.

Кроме того, полиция забирает паспорта штрафников, отправленных на сбор хлопка, и возвращают в конце дня, если они соберут дневную норму хлопка.

«Из-за того, что вы попались в первый раз, вы будете собирать хлопок до 15:00. Каждый должен собрать по 20 кг хлопка. Собравшие 20 кг хлопка получат свои паспорта обратно, а те, кто не соберет 20 кг, завтра тоже поедут собирать хлопок», - цитирует полицейского, напутствовавшего отправленных на сбор хлопка штрафников, корреспондент Азатлыка.

Как рассказал корреспондент, полиция предупредила людей, принудительно направленных на сбор хлопка, что им не заплатят за проделанную работу. Земельные арендаторы, обычно платят сборщикам хлопка по 20-30 тенге за каждый килограмм хлопка, в зависимости от сорта.

«Если не можешь оплатить штраф, носи маску», цитирует полицейских корреспондент Азатлыка.

Масочный режим в Туркменистане был введён в середине июля. Примечательно, что до этого жителей страны задерживали за ношение масок, а аптекам запрещали продавать маски населению.

Власти Туркменистана наличие коронавируса в стране не признают.

В эти дни в Туркменистане продолжается хлопкоуборочный сезон. К сбору хлопка привлечены бюджетники страны. Международные правозащитные организации осуждают Туркменистан за использование принудительного труда при производстве хлопка.

XS
SM
MD
LG