Ссылки доступа

Ещё один житель Соха утверждает, что его сына увезли в Фергану с черным мешком на голове


Житель Сохского района Ферганской области утверждает, что на голову его сына одели черный мешок и увезли в Фергану.

55-летний Муллхусейн Ахроров сказал, что он еще не видел никаких доказательств ареста своего сына или предъявления ему обвинения.

«В тот день я был на работе, и когда я пришел вечером, сына уже не было. Когда я обратился к властям, они сказали, что забрали моего сына, но не сказали мне, кто и куда его увез. С тех пор я не видел сына, не разговаривал с ним. Документов мне не дали. Те, кто его видели, сказали: «Ему на голову надели черный мешок и увезли на вертолете». В тот день парни вскарабкались по стене и увидели как его выводили с мешком на голове через заднюю дверь. Об этом сейчас говорят жители Соха», - сказал Ахроров.

По словам Ахророва, прокурор Ферганской области заявил на заседании 24 августа, что задержанным были предъявлены обвинения по статьям 219 («Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг») и 244 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса РУз. Все они были заключены под стражу.

25-летний Фирдавс Ахроров работает строителем и является единственным кормильцем в семье.

25 августа Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила о задержании в Сохском районе шести человек, но не раскрыла их имена.

Адвокат Фирдавса Ахророва подтвердил обвинения против своего подзащитного, но не сообщил других подробностей.

Напомним, 31 мая этого года на границе Кыргызстана с узбекистанским эксклавом Сох произошел конфликт между жителями узбекистанского села «Чашма» и кыргызстанского села «Чечме». Причиной стычки стал спор вокруг очистки родника «Чашма» («Чечме»). В беспорядках с обеих сторон участвовали более тысячи человек, по словам очевидцев – около четырех тысяч. Причиной стал спор вокруг очистки родника Чашма.

1 июня в Сох для урегулирования инцидента на узбекско-кыргызской границе прибыл премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

XS
SM
MD
LG