Ссылки доступа

Власти Германии "требуют объяснений" от России после нахождения врачами яда в организме Навального


Алексей Навальный.

В организме оппозиционера Алексея Навального специалисты лаборатории нашли следы химического отравляющего вещества из группы «Новичок». Об этом  сообщил представитель правительства ФРГ. 

Организацию по запрещению химического оружия, Евросоюз и НАТО проинформируют об обнаружении этого яда.

Власти ФРГ намерены также сообщить российскому послу в Берлине о последних данных клинических анализов Навального, которые были проведены специальной лабораторией Бундесвера.

Власти Германии заявили, что «самым решительным образом» осуждают покушение на Алексея Навального и требуют от российских властей объяснений случившегося.

Немецкая клиника "Шарите" сообщает, что "состояние Навального по-прежнему тяжёлое, а течение болезни может оказаться более длительным, чем ожидалось ранее, и что нельзя исключать долгосрочных последствий тяжёлого отравления". Также сообщается, что Навальный по-прежнему находится в коме и на аппарате искусственной вентиляции лёгких.

Утром 20 августа Навальному стало плохо в самолете во время полета из Томска в Москву: в Томске он находился несколько дней в поездке с активистами местного штаба. Лайнер, в котором летел политик, приземлился в Омске, где оппозиционера отправили в реанимацию в местную больницу. Двое суток он провел в коме, однако что было ее причиной, российские врачи не раскрывали. По словам его соратников, политика, вероятнее всего, отравили токсином, который могли подмешать в чай.

Немецкая клиника Charité в Берлине, куда родные и соратники Навального отправили политика на лечение, подтвердила 24 августа, что оппозиционер был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Накануне стало известно, что врачи клиники в связи с лечением Навального запросили помощи у британских и германских военных специалистов: у сотрудников секретной лаборатории фармацевтики и токсикологии бундесвера в Мюнхене и у британской военной лаборатории оборонной науки и техники в Портон-Дауне, которая также специализируется на химическом и биологическом оружии.

Глава МИД Германии Гейко Маас говорил, что власти ФРГ готовы будут принять дипломатические санкции в отношении России, если выяснится, что кто-либо из российских ведомств или госструктур причастен к отравлению Навального.

XS
SM
MD
LG