Ссылки доступа

Казахстанцам разрешат забрать часть денег из Пенсионного фонда (видео)


Казахстанцам разрешат забирать деньги из Пенсионного фонда. Как это будет?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

Казахстанцам разрешат забирать деньги из пенсионного фонда. Как это будет?

Казахстанцам скоро позволят забирать часть пенсионных накоплений: об этом накануне в своем послании объявил президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Это не первая попытка дать возможность населению воспользоваться своими сбережениями: власти планировали сделать это еще в прошлом году, но так и сделали.

Вопрос с пенсионными накоплениями казахстанцев тянется с прошлого года. В 2019 году в своем первом послании народу Токаев потребовал разработать механизмы, при которых граждане смогли бы воспользоваться своими деньгами для лечения или покупки жилья. Правительство тогда предложило следующее: снять деньги могут те, кто накопил необходимую сумму к 30 годам. У мужчин на счету должно быть свыше 6 с половиной миллионов тенге (около $15,5 тысяч), у женщин – чуть меньше 10 миллионов ($23 тысячи).

Эту идею эксперты и большинство казахстанцев назвали провальной. Теперь предпринимается попытка №2. В своем новом послании Токаев пообещал, что количество претендентов на пенсионные деньги увеличат в разы. А в Минтруда сообщили, что право снять сбережения получат более 720 тысяч человек.

"Глава государства поручил до конца этого года принять все необходимые нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу в целях использования части пенсионных накоплений. На сегодня есть концептуально одобренное решение. У 721 тысячи человек будет возможность использовать часть пенсионных накоплений в этих целях, что составит порядка 1,4 триллиона тенге", – пояснил Биржан Нурымбетов, министр труда и соцзащиты Казахстана.

По подсчетам Минтруда, из более чем 720 тысяч претендентов более полумиллиона составят работающие граждане, а около 179 тысяч – пенсионеры. Еще 13 тысяч человек – это те, кто заключил договор со страховой компанией, делают дополнительные выплаты и хотят начать получать пенсию раньше.

Но самое главное в Минтруда пока не сообщили – насколько снизят порог достаточности, то есть накопленную на пенсионном счету сумму.

Экономист Петр Своик от идеи Токаева не в восторге. По его мнению, наиболее нуждающиеся добраться до своих пенсионных средств не смогут: деньги получат лишь зажиточные граждане:

"Семьсот тысяч от пяти миллионов. Это получается чуть больше 20%, то есть только некая часть, четверть всех вкладчиков получают такую льготу, – подсчитывает он. – А что это за четверть? Это наиболее состоятельная четверть, то есть те, кто, по всей видимости, менее всего нуждается в такой льготе. А вот все остальные эту льготу не получат".

Скептически восприняли слова Токаева и рядовые граждане Казахстана. По их словам, накопить достаточно денег на пенсионном счету у многих не получается до самой пенсии, а значит и снять их им не удастся.

"Для меня это очень большая сумма. Я за 10 лет опыта работы такой суммы точно не накопила, то есть лет 15 я еще не смогу снять эти деньги, – говорит жительница Нур-Султана. – Поэтому, я думаю, бессмысленная программа получилась".

"По статистике сейчас очень много людей элементарно умирают раньше, чем подходит их пенсионный возраст. Им надо хотя бы при жизни дать возможность снять эти деньги, помочь своих детей обучить, или на лечение. Кажется, это всем нужно. Почему должны какие-то 700 человек. А остальные что? Не люди, получается?" – говорит еще один житель столицы Казахстана.

Непонятны пока и многие другие моменты. Какую сумму вообще можно будет снять со счета? Можно ли будет снимать часть пенсионных денег лишь в виде единоразовой выплаты или можно будет разбить эту выплату на некие постоянные платежи? В Минтруда обещают в ближайшие дни все разъяснить.

XS
SM
MD
LG