Ссылки доступа

Amnesty: медицинские работники умирают от COVID-19 в «ошеломляющих масштабах»


Международная неправительственная организация Amnesty International заявляет, что по меньшей мере семь тысяч медицинских работников умерли от коронавируса по всему миру. Организация подчеркивает, что тем, кто борется с вирусом на передовой, нужен надлежащий доступ к средствам защиты.

«Каждый работник здравоохранения имеет право на безопасность на работе, недопустимо, чтобы люди платили такую высокую цену, — сказал Стив Кокберн, глава отдела экономической и социальной справедливости лондонской группы по защите прав человека. — Спустя много месяцев после начала пандемии медицинские работники всё еще умирают ужасающими темпами в таких странах, как Мексика, Бразилия и США, в то время как быстрое распространение инфекции в Южной Африке и Индии показывает, что всем государствам необходимо принять меры».

В Мексике во время пандемии умерли 1 320 медицинских работников. В стране зарегистрировано более 610 тысяч случаев заболевания и почти 66 тысяч смертей от COVID-19. Власти Мексики ведут подробный учет смертей медицинских работников. Статистика на сегодня показывает, что количество заболевших медиков достигло 97 632.

Amnesty International также зафиксировала высокий уровень смертности среди медицинских работников в других наиболее пострадавших странах: в США — 1 077 медработников; в Соединенном Королевстве — 649; в Бразилии — 634; в России — 631; в Индии — 573; в Южной Африке — 240; в Иране — 164.

«Семь тысяч медработников, которые умерли, пытаясь спасти других, — это кризис ошеломляющих масштабов», — сказал Кокберн. Amnesty International предполагает, что число смертей среди медицинских работников сильно занижено.

XS
SM
MD
LG